15 марта 2023 09:56
читать 9 минут

Спасение на водах. В Петербурге проведут импортозамещение шлюпок

Спасательные шлюпки российской разработки должны появиться до конца года. Изготовлением их опытных образцов занимается Средне-Невский судостроительный завод из Петербурга. Сложности могут возникнуть с импортозамещением двигателя для скоростной шлюпки.

Отечественное лучше китайского

В самом конце 2022 года Минпромторг РФ выделил 17 млрд рублей на разработку отечественных образцов судового оборудования. MASHNEWS писал о том, как распределились эти субсидии. Всего надо сделать разработки по 66 позициям.

Средне-Невский судостроительный завод выиграл конкурс Минпромторга на импортозамещение по трём позициям. Предприятие должно создать несколько видов спасательных шлюпок. На это Минпромторг выделил субсидию в размере 473 млн рублей.

Как следует из технических заданий Минпромторга (документы есть в распоряжении редакции), завод должен разработать дежурные спасательные шлюпки со спусковым устройством вместимостью на 6 и 8 человек, скоростную дежурную шлюпку со спусковым устройством вместимостью 15 человек, 16-местную свободнопадающую шлюпку со спусковым устройством «Фрифолл 16». И 65-местную спасательную шлюпку в арктическом исполнении со спусковым устройством. Такая шлюпка опускается на воду с помощью лопарей — специальных стальных тросов, прикреплённых к лебёдке.

Спасательные шлюпки предназначены как для гражданских, так и для военных судов, также они будут использоваться на буровых платформах. Работы разбиты на несколько этапов. До конца 2023 года петербургский завод должен изготовить опытные образцы шлюпок, а в 2024 году завершить разработку спусковых устройств.

В документах Минпромторга подчёркивается, что 95% спасательных шлюпок, которыми оснащаются сегодня строящиеся и эксплуатируемые российские суда и буровые вышки, имеют зарубежное происхождение. Среди компаний-производителей — Fassmer и Palfinger Marine из Германии, Viking (Австрия), Hyundai Lifeboats (Южная Корея), Fountom Marine (Китай) и ещё несколько европейских, американских и азиатских брендов. Китайская продукция особых восторгов у заказчика не вызывает.

«В связи со сложившейся внешнеполитической обстановкой закупка спасательного оборудования из недружественных государств судостроительными заводами и эксплуатирующими организациями невозможна, а продукция китайского производства, по опыту эксплуатации, является некачественной», — говорится в техзадании Минпромторга.

Как сообщили МASHNEWS на Средне-Невском судостроительном заводе, первые опытные образцы шлюпок будут готовы через несколько месяцев, после этого предприятие сможет подробно рассказать о проекте.

Не исключено, что отсутствие комментариев на начальном этапе работ связано со сложностью задания.

О важности господдержки


Фото: «Пелла-Фиорд»

Без поддержки государства выпускать в России спасательные шлюпки и другое спасательное оборудование сложно, отмечают эксперты.

Как сообщил МASHNEWS главный конструктор судостроительного предприятия «Нобилис» Дмитрий Бабин, до недавних пор производить крупные спасательные шлюпки арктического исполнения вместимостью 45–65 человек на отечественных предприятиях было невыгодно.

«В год требовалось всего два-три таких спасательных судна. При этом предприятие должно обеспечить серьёзный уровень оснастки и большое количество матрицы, которая производится из стекловолокна. Найти или наладить выпуск такого материала несложно. Однако держать крупные мощности ради выполнения небольших заказов не имело смысла из-за нерентабельности. Сейчас, конечно, ситуация изменилась — тем не менее речь идёт о выпуске десятков, но не сотен крупных спасательных шлюпок. У нас просто нет такого большого количества крупных потребителей», — объясняет Дмитрий Бабин.

По его словам, ряд российских компаний занимался производством небольших спасательных шлюпок. Например, компания «Пелла-Фиорд» специализировалась на шлюпках вместимостью до 20 человек. Но спрос на них носил ограниченный характер — основные поставки шли из-за рубежа.

Шлюпки без двигателя

Проблема, с которой до сих пор не справились отечественные судостроители, — создание эффективной двигательной установки для малых судов. У нас нет собственного морского дизеля, объясняет Дмитрий Бабин.

«Двигатели производства Ярославского моторного завода слишком громоздки. При этом они плохо переносят низкие температуры, с которыми приходится сталкиваться на Крайнем Севере, где расположены буровые платформы. А проект по созданию морского двигателя Заволжского моторного завода из-за недостатка финансирования на этапе испытаний практически свернули. По какому пути пойдёт Средне-Невский судостроительный завод, не знаю. Возможно, стоит обратить внимание на китайские двигатели. Их уровень в последние годы значительно вырос и сейчас сопоставим с уровнем европейских моторов», — говорит Бабин.

На проблемную ситуацию с двигателями указал МASHNEWS и начальник отдела пропульсивных установок компании «Винета» Кирилл Елизаров.

«На спасательных шлюпках хорошо зарекомендовали себя американские двигатели »Меркурий«, двигатели шведских производителей. К сожалению, наш проект ЗМЗ-500 застопорился. А на его основе мы хотели создать серию двигателей для малых судов», — замечает он.

Испытание на прочность


Шлюпка Hyundai Lifeboats. Фото: nauticexpo.ru

При производстве с нуля российских спасательных шлюпок могут возникнуть проблемы с качеством материалов, полагает управляющий директор компании «Северное море» (входит в производственный холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод») Ольга Одаренко.

«Я говорю прежде всего о свободнопадающих шлюпках, которые раньше мы покупали в Германии. Они должны быть герметичными, прочными и выдерживать серьёзный удар о воду. Как специалист по спасательному оборудованию, могу сказать, что качество наших материалов, использующихся в этой сфере, не всегда соответствует уровню зарубежных аналогов. Пример — производство боновых заграждений, препятствующих разливу нефтепродуктов. Американцы научились делать мягкие, воздушные и очень эффективные гранулы для таких бонов. Притом они выпускаются из промышленных отходов. С другой стороны, если бы не санкции, мы по-прежнему покупали бы эти технологии на Западе и не развивали собственные компетенции», — сказала МASHNEWS Ольга Одаренко.

Нужен ли реинжиниринг?

Использовать реинжиниринг (т.е. промышленное копирование) при создании российских спасательных шлюпок — не лучший вариант, считает Дмитрий Бабин.

«Безусловно, надо ориентироваться на образцы ведущих судостроительных компаний мира, я бы рекомендовал обратиться к опыту Нидерландов. Но слепо копировать европейские, а тем более китайские разработки не следует. Наши конструкторы могут создавать спасательные шлюпки, которые по качеству будут превосходить китайские аналоги», — уверен он.
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Специальный корреспондент