Создан робот, помогающий детям регулировать эмоции

10 Июнь 2021 13:25
Читать 6 минут

В апреле специалисты из Калифорнийского университета в Санта-Крузе, Королевского колледжа Лондона и американской компании Sproutel разработали нового робота, помогающего детям регулировать эмоции. В статье, опубликованной на сайте arXiv, робот описывается как маленькое пушистое существо, о котором у детей сразу возникает желание заботиться.

Варианты дизайна робота. Изображение предоставлено сайту https://techxplore.com/ Кэтрин Исбистер

Разработки социальных роботов, оказывающих помощь и поддержку людям, становятся всё популярнее среди учёных разных стран. Новый робот, созданный американскими и британскими исследователями, призван помочь в сфере эмоционального воспитания детей.

"Моя исследовательская группа в Калифорнийском университете в Санта-Крузе какое-то время работала над созданием социальных устройств, потом я встретила Петра Словака (Petr Slovak), сыгравшего ключевую роль в данном исследовании, его интересы также лежали в области социально-эмоционального обучения детей с помощью робототехники", — сказала Кэтрин Исбистер (Katherine Isbister), исследовательница и один из авторов статьи.

Петр Словак, преподаватель и исследователь Королевского колледжа Лондона, считает, что подобные роботы действительно могут помочь эмоциональному обучению детей, что уже доказали первые проведённые учёными опыты.

Новый робот очень похож на мягкую игрушку, устройство реагирует на прикосновения ребёнка, успокаиваясь, когда ребёнок его обнимает (ребёнок, стараясь успокоить устройство, успокаивается сам).

"Когда робот "нервничает", у него учащается сердцебиение, но по мере того, как устройство "успокаивается", оно замедляется и начинает мурлыкать. Это взаимодействие и помогает ребенку успокоиться", — считает Кэтрин Исбистер.

Несколько подобных роботов уже существует, но все они статичны и не реагируют на прикосновение ребёнка. Исследователи провели ряд экспериментов по взаимодействию нового робота и детей, получив положительные отзывы. В дальнейшем роботизированную игрушку планируется коммерциализировать.

Изображение предоставлено сайту https://techxplore.com/ Кэтрин Исбистер

Больше новостей:
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.