СНСЗ построит второй катамаран "Грифон" для компании "ВодоходЪ"

02 Сентябрь 2021 19:20
Читать 5 минут

Скоростной пассажирский катамаран "Грифон" с мая 2021 года совершает регулярные поездки по маршруту Новороссийск – Геленджик – Сочи. Высокие технические характеристики и комфортабельность судна отмечают судовладельцы и пассажиры. Генеральный директор СНСЗ Владимир Середохо сообщил MASHNEWS, что компания "ВодоходЪ-Экспресс" заказывает заводу изготовление ещё одного "Грифона".

Катамаран "Грифон". ФОТО – СНСЗ 

Катамаран проекта 23290 спроектирован ЦКБ "НЕПТУН" и построен на класс Российского морского регистра судоходства, что позволяет осуществлять перевозку пассажиров не только по рекам, но и в прибрежной морской зоне. Судно обеспечивает комфортабельную поездку 150 пассажирам. Первые рейсы на черноморском побережье показали надёжность и высокую мореходность "Грифона". Время в пути от Новороссийска до Геленджика составляет один час, а поездка из Геленджика до Сочи продолжается четыре часа, что примерно в два раза быстрее, чем поездка на автомобиле.

Как сообщил MASHNEWS генеральный директор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо, компания "ВодоходЪ-Экспресс" заказывает второй катамаран проекта 23290. Сдача заказчику планируется в мае 2023 года.

СПРАВКА MASHNEWS:
Пассажирские катамараны проекта 23290 разработаны для эксплуатации на реках и в прибрежной морской зоне. Корпус изготовлен из композитных материалов (углепластика). Длина судна — 25,7 м, ширина — 9,03 м, осадка — 1,5 м. Дальность плавания судна составляет 1000 км. Максимальная скорость — 29,5 узлов. Катамаран может эксплуатироваться при высоте волны 2 м (мореходность 4 балла). "Грифон" не нуждается в специально оборудованных причалах и может быть ошвартован практически у любой пристани. Посадка и высадка пассажиров может производится как с носа судна, так и с кормы. Экипаж нового катамарана состоит из двух человек.

Больше новостей: