СМИ: Суэцкий канал перейдёт на круглосуточный режим работы после разблокировки

29 Март 2021 11:17
Читать 6 минут

После разблокировки и снятия с мели контейнеровоза Ever Given Суэцкий канал перейдёт на круглосуточный режим работы для ликвидации гигантского затора. Об этом сообщает РИА Новости.


Как уточнили агентству источники в компании-операторе канала Gulf Agency Company (GAC), грузовые суда, скопившиеся у входов в Суэцкий канал и в его центральной части будут круглосуточно пропускать по каналу. Данный режим отличается от принятых правил навигации в Суэцком канале: с 23.00 до 3.30 обычно закрыты для прохода судов входы из Порт-Саида и Суэца. Собеседники агентства уточнили, что, как только канал возобновит работу, он будет работать круглосуточно для оперативного пропуска всех кораблей, ждущих очереди.

Также, по данным источников, несмотря на снятие контейнеровоза Ever Given с мели, этого недостаточно для продолжения движения корабля. В данный момент работы по восстановлению движения в Суэцком канале продолжаются.

СПРАВКА MASHNEWS:
29 марта в 4:30 по местному времени (GMT+2) контейнеровоз Ever Given был поднят на поверхность воды. Как сообщал ранее MASHNEWS, в настоящее время 400-метровый контейнеровоз находится на 30°01'3,18" северной широты, 32°34'49,584" восточной долготы.

Планируется, что теперь с помощью буксиров контейнеровоз оттащат на более глубокую воду, где оно сможет действовать уже своим ходом. Возобновление движения в Суэцком канале как ожидается, состоится достаточно скоро.

С 23 по 29 марта Ever Given, один из крупнейших в мире контейнеровозов, стоял на мели поперёк Суэцкого канала. Авария произошла около 6 утра по местному времени (GMT+2) во вторник, 23 марта. Возможная причина потери управления судном — сильный ветер и песчаная буря. Никто из членов экипажа не пострадал.

Согласно данным от 27 марта в заторе находилось 321 судно.

Некоторые компании (такие как, например, Mediterranean Shipping Co. и A.P. Moeller-Maersk A/S) уже начали перенаправлять свои суда в обход самой южной точки Африки — мыса Доброй Надежды, что отсрочит доставку грузов ещё на неделю и существенно увеличит транспортные расходы.

Больше новостей: