СМИ: российские "Мистрали" смогут принять до 1 тысячи морпехов

12 Март 2021 15:30
Читать 5 минут

Российские вертолётоносцы проекта 23900, которые являются аналогами французских "Мистралей", смогут принимать на борт тысячу морских пехотинцев. Об этом сообщает РИА Новости.


Как отмечает источник агентства в судостроительной отрасли, на строящихся в Керчи двух вертолётоносцах предусмотрен десант до тысячи морпехов. Для сравнения, большие десантные корабли (БДК) улучшенного проекта 11711, заложенные на заводе "Янтарь" в Калининграде, смогут вмещать не более 300 морпехов.

Кроме того, источник сообщил, что в кораблях данного проекта будут предусмотрены доковые камеры, в которых будет размещено до четырёх десантных катеров. Ранее источник сообщал, что российские аналоги "Мистраля" смогут нести на борту до 16 вертолётов и четыре беспилотника.

По данным РИА, передача вертолётоносцев ВМФ РФ запланирована на 2026 и 2027 годы. О закупке других кораблей этого проекта пока ничего неизвестно.

СПРАВКА MASHNEWS:
Контракт на поставку двух французских вертолётоносцев "Мистраль" стоимостью 1,2 млрд евро изначально заключили в 2011 году. Первый корабль, получивший название "Владивосток", Франция должна была передать в ноябре 2014 года. Однако из-за развития кризиса на Украине и введения санкций против России президент Пятой республики Франсуа Олланд приостановил действие соглашения.

20 июля 2020 года на судостроительном заводе "Залив" в Керчи в присутствии Владимира Путина заложили два универсальных десантных корабля проекта 23900 "Иван Рогов" и "Митрофан Москаленко", которые станут аналогами французских "Мистралей". Корабли предназначены для приёма, перевозки и высадки морского десанта на оборудованное и не оборудованное побережье с привлечением как десантных катеров, БПЛА так и вертолётов. Их водоизмещение составит 40 тысяч тонн.

Больше новостей: