Слонов пересчитают с помощью спутников

Британские исследователи использовали спутниковые камеры и искусственный интеллект для подсчёта слонов в африканских джунглях. 


Новый метод позволяет сканировать обширные участки суши за считанные минуты. Это альтернатива людям-наблюдателям, которые обычно считали животных с низко летящих самолётов. Использование спутника исключает возможность двойного счёта, также спутник способен собирать более 5000 км² изображений.

Спутники использовались для подсчёта популяций животных и раньше, но британские учёные впервые применили этот метод в неоднородном ландшафте.

"Подобный тип подсчёта уже проводился с китами, но, конечно, весь океан синий, поэтому подсчёт осуществить намного проще, – прокомментировала участница проекта доктор Исупова (Dr. Isupova). – Неоднородный ландшафт же сильно затрудняет идентификацию животных".

Исследователи выбрали африканских слонов не только потому, что они находятся под угрозой исчезновения, но и потому, что это крупнейшие наземные животные на планете. Следовательно, их легче обнаружить из космоса. Тем не менее, команда считает, что дальнейшее развитие технологий вскоре позволит с помощью спутников обнаруживать и небольших животных даже в неоднородных зонах.

"Разрешение спутниковых снимков увеличивается каждые пару лет, и с каждым увеличением мы видим всё более мелкие детали, – сказала доктор Исупова. – Другим исследователям удалось, например, обнаружить на снегу гнёзда чёрных альбатросов. Несомненно, контраст чёрного и белого упростил задачу, но это не меняет того факта, что гнездо альбатроса в 11 раз меньше слона". 

СПРАВКА MASHNEWS:
За последнее десятилетие беспилотные летательные аппараты стали широко использоваться для сохранения природных ресурсов. Дроны теперь достаточно дёшевы, и с их помощью учёные могут охватить обширные территории. Тепловизионные камеры также стали важным инструментом для подсчёта животных, они позволяют видеть живых существ даже в густых зарослях. Помимо этого, система помогает искать браконьеров. 

Больше новостей: