Будет ли цифровым евро?

21 Январь 2021 14:50
Читать 10 минут

Европейская комиссия поддерживает планы по введению цифрового евро в течение следующих пяти лет. Глава комиссии по экономике уверен, что ЕЦБ примет решение запустить виртуальную форму своей валюты.


"Я думаю, что нам нужен цифровой евро", – заявил журналистам исполнительный вице-президент Валдис Домбровскис в среду, на следующий день после того, как Комиссия объявила о сотрудничестве с Европейским центральным банком над разработкой новых платежных средств.

ЕЦБ экспериментирует с цифровым евро в своей лаборатории финансовых технологий и этим летом должен решить, запускать ли виртуальную валюту в качестве дополнения к наличным деньгам в кошельках людей.

Домбровскис, который возглавляет торговую политику и курирует экономические вопросы в исполнительном органе Брюсселя, уверен, что центральные банки еврозоны склоняются к внедрению цифровых технологий.  Ссылаясь на своё место в качестве наблюдателя на заседаниях Совета управляющих ЕЦБ, Домбровскис продолжил: "Я действительно могу сказать, что эти дебаты продолжаются, и в этом направлении есть прогресс".

Инициатива имеет политическую поддержку. Министры финансов ЕС неоднократно призывали к введению цифрового евро для противодействия проекту Diem, поддерживаемому Facebook и 26 другими компаниями, планирующими запустить платежный сервис в этом году. Другие политические деятели призывают к скорейшим действиям, чтобы противостоять Китаю и центральным банкам других стран, рассматривающих виртуальные версии своих денег.

Цифровой евро, однако, представляет угрозу для банков ЕС, если будет введено без надлежащих конструктивных особенностей и мер безопасности. Комиссия будет работать с ЕЦБ, чтобы просчитать все риски и решить, необходимо ли законодательство для противодействия им.

Например, вкладчики могут увидеть больше преимуществ в хранении цифровых евро, чем в размещении своих денежных средств на счетах банков, которые могут иметь комиссионные и приносить небольшую прибыль при текущих ставках.

Потеря вкладов будет стоить банкам жизненно важного источника фондирования и приведёт к повышению ставок по кредитам, замедлению экономической активности. Переход на цифровой евро может спровоцировать массовые изъятия из банков одним нажатием кнопки.

"ЕЦБ и Европейская комиссия совместно рассмотрят широкий спектр политических, юридических и технических вопросов", – сказал Домбровскис. – Вот почему мы объявляем о том, что создаем эту рабочую группу".

Комиссия не обращала внимания на вопросы, связанные с криптовалютами. Осенью 2019 года было создано специальное подразделение для повышения своей нормативной базы в области финансовых технологий, а в прошлом году предложен закон о криптовалютах, таких как Diem's.

Домбровскис не стал говорить, сколько времени потребуется для введения цифрового евро. Но латвиец указал на комментарии, сделанные президентом ЕЦБ Кристин Лагард, сказав, что она "объявила, что рассматривает пятилетний график как наиболее вероятный".

СПРАВКА MASHNEWS:
Маховик этой дискуссии только раскручивается, учитывая чудовищную инерцию Еврокомиссии. Глобальная цифровизация экономики с каждым годом всё больше набирает обороты, и пандемия лишь ускорила этот процесс. Европа рискует перейти на цифровую валюту не в самых первых рядах. 

Больше новостей: