Сделаны первые пробные снимки на спутнике "Арктика-М"

23 Март 2021 16:55
Читать 3 минуты

Многозональное сканирующее устройство МСУ-ГС-М российского космического аппарата дистанционного зондирования Земли "Арктика-М" сделало первый тестовый снимок арктического региона. Об этом сообщила пресс-служба холдинга "Российские космические системы" (РКС, входит в госкорпорацию Роскосмос).


Уточняется, что спутник находится на высокоэллиптической орбите и позволяет выполнять мониторинг арктического региона Земли, недоступного для наблюдения с геостационарных орбит. Полученное изображение в первых трёх видимых спектральных каналах по информационным параметрам не уступает данным, поступающим от геостационарных спутников серии "Электро".

Снимок был опубликован на официальной странице Роскосмоса в Twitter:

В пресс-службе РКС сообщили, что на космическом аппарате "Арктика-М" установлено два прибора МСУ-ГС-М. Возможности целевой аппаратуры спутника позволяют вести непрерывную съемку Земли с периодичностью от 15 до 30 минут в 10 спектральных диапазонах (семь из них — инфракрасные). Разрешение на поверхности составляет от 1 до 4 км.

СПРАВКА MASHNEWS:
Космический аппарат дистанционного зондирования Земли "Арктика-М" №1 был запущен 28 февраля 2021 года с космодрома Байконур. В начале марта спутник выведен на рабочую орбиту. В настоящее время проводятся лётные испытания аппарата перед вводом его в полноценную эксплуатацию.

Больше новостей: