Сделан снимок с места посадки "Аполлона-15"

02 Февраль 2021 08:20
Читать 6 минут

Ученые сделали снимок с места посадки "Аполлона-15", направив мощный радиолокационный сигнал с Земли в космос и отразив его от поверхности Луны.


Согласно заявлению Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO), тонкий извилистый канал, проходящий через середину изображения, представляет собой разлом Хэдли Рилле, оставшийся на Луне после прошлой вулканической активности. Круглая вмятина, изображенная рядом с канавой, - это кратер Хэдли С, диаметром около 6 километров. 


Ученые потратили два года на разработку технологии получения этих подробных изображений Луны с Земли, и теперь они могут делать снимки лунных объектов размером до 16,4 футов (5 метров) с расстояния примерно 238 855 миль (384 400 км). В будущем исследователи планируют развивать эту технологию и дальше до такой степени, чтобы они могли направлять радиолокационные сигналы в дальние уголки Солнечной системы и получать изображения Урана и Нептуна, которые находятся на ближайшем расстоянии 1,6 миллиарда миль (2,6 миллиарда км) и 2,7 миллиарда миль (4,3 миллиарда км) от Земли соответственно.

Как работает новая технология? 

Ученые прикрепили радиолокационный передатчик к телескопу Грин-Бэнк (GBT), самому большому полностью управляемому радиотелескопу на Земле. Таким образом оборудованный и нацеленный на Луну, телескоп мог передавать радиолокационные сигналы на поверхность Луны. Затем эти сигналы отрикошетили обратно к Земле, где они были пойманы системой очень длинных волн NRAO, сетью станций наблюдения с большими антенными тарелками, разбросанными по США.

NRAO, обсерватория Грин-Бэнк и компания Raytheon Intelligence & Space, разработавшая радиолокационный передатчик, в ноябре 2020 года сделали новые изображения места посадки Аполлона-15, одновременно проводя испытание технологии. Сейчас они дорабатывают план по разработке еще более мощной радиолокационной системы, которая сможет делать снимки с высоким разрешением как околоземных объектов, так и самых отдаленных планет Солнечной системы.


Больше новостей: