Легкомоторный самолёт "Байкал" с электрическим двигателем может появиться к 2025 году. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, передаёт ТАСС.

В рамках IX Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS-2022 замглавы Минпромторга заявил, что, помимо установки электрического двигателя, будет решаться вопрос по усовершенствованию аварийно-спасательных систем самолёта.
"Минпромторг будет ставить вопрос, в первую очередь по "Байкалу" и электрическому двигателю, — сказал Бочаров. — Надеемся, что к 2025 году всё это будет к услугам эксплуатантов".
При этом замглавы ведомства сообщил, что создание полностью беспилотной версии легкомоторного самолёта "Байкал" на данный момент не планируется: специалисты изучают возможности перевести самолёт на дистанционное управление, но говорить о сроках пока некорректно.
СПРАВКА MASHNEWS:
Проект "Байкал" разрабатывается с 2019 года и должен заменить устаревшие лёгкие многоцелевые самолёты (ЛМС) Ан-2 — легендарные "кукурузники". В соответствии с требованиями региональных авиакомпаний, самолёт получит возможность перевозки до 2 т полезной нагрузки. Дальность полёта нового лёгкого самолёта составит 1 500 км, крейсерская скорость — 300 км/ч.
Разработчик "Байкала" — компания "Байкал инжиниринг" (дочерняя структура АО "Уральский завод гражданской авиации"). "Байкал" будет оснащён отечественным двигателем ВК-800.
Впервые опытный образец самолёта представили на Международном авиакосмическом салоне "МАКС-2021". Первый полёт самолёта был осуществлён в январе 2022 года, все системы самолёта отработали в штатном режиме. По данным Минпромторга, серийный выпуск легкомоторного самолёта должен начаться в 2023 году.
Национальная выставка инфраструктуры гражданской авиации NAIS-2022 проходит в выставочном комплексе "Крокус Экспо" в Москве с 9 по 10 февраля 2022 года.