Сага о топливе: дефицит бензина хотят устранить за счет этилового спирта
В Минфине предложили обнулить акциз на спирт, используемый при изготовлении автомобильного топлива: доля этанола в составе бензина может вырасти до 10%. На такой смеси автомобили далеко не уедут, опасаются эксперты.

По методу бразильцев
Министерство финансов подготовило поправки в Налоговый кодекс РФ, они сейчас рассматривается в Госдуме. В числе прочих довольно простое предложение: на фоне последних событий стало понятно, что случаи с дефицитом бензина в стране могут повторяться, и чтобы устранить подобные риски, чиновники предлагают обнулить акциз на денатурированный этиловый спирт, который добавляется в топливо. Это должно сделать выпуск такого бензина выгодным для нефтеперерабатывающих заводов.
При этом долю спирта в бензине собираются увеличить - если раньше она составляла 1,5%, то в скором времени может вырасти до 10%. По расчетам Минэнерго, это позволит увеличить поставки топлива на внутренний рынок на 100 тыс. тонн в месяц.
«Идея добавлять спирт в бензин не нова», - говорит независимый автоэксперт и автожурналист Алексей Кованов. По его словам, в какой-то момент она считалась крайне прогрессивной, а экологи особенно отмечали сразу два важных момента. «Во-первых, выхлоп автомобилей будет чище, а во-вторых, тем самым мы сможем уменьшить потребление нефтепродуктов, что опять же положительность скажется на экологии», - отмечает собеседник Mashnews.
«Спирты широко используются в качестве антидетонационных присадок. На НПЗ есть собственные производства такого рода соединений. Если обратиться к мировой практике, то мы увидим, что есть две страны, где распространено спиртовое топливо, – это США и Бразилия. Вы можете встретить некую E85, которая является смесью 85% этилового спирта и 15% бензина», - уточняет заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
Любопытный нюанс: такое топливо стоит дешевле «обычного» в связи с дешевизной самого спирта.
Дешевле не будет
Впрочем, рассчитывать на то, что бензин с введением новым правил в России подешевеет, надеяться не стоит, единогласно утверждают опрошенные Mashnews эксперты. «Экономия будет для производителя, а для конечного потребителя – вряд ли. Мы прекрасно знаем, что нефтяники всеми правдами и неправдами вытягивают из нас деньги, и что в данном случае входит в состав бензина, совершенно не важно», - уверен главный редактор Quto.ru (входит в Rambler&Co) Максим Ракитин.
Аналогичного мнения придерживается и Александр Фролов: «В наших условиях на розничные цены решение правительства никакого влияния не окажет. Но оно может снять часть рисков, связанных с колебаниями оптовых цен и себестоимостью производимой продукции». Россия – не Бразилия, считает Алексей Кованов: «Если такие составы и появятся на наших заправках, стоить они будут ровно столько же сколько и обычный бензин».
А появятся ли? Максим Ракитин считает, что причин сомневаться в этом нет. «В силу того, что у нас наблюдались перебои с бензином в некоторых регионах, идея будет реализована», - уверен главред Quto.ru.
Нужны лабораторные исследования
Но вопрос цены отнюдь не единственный. Куда важнее, как отразится новое топливо на работоспособности автомобилей. В первую очередь, немолодых, которые составляют большую часть российского автопарка. «Спирт имеет гораздо меньшую энергоплотность, то есть на смеси этанола и бензина двигатель будет развивать меньшую мощность. Возьмем условный автомобиль с атмосферным мотором мощностью около 100 лошадиных сил – вы сразу заметите, выражаясь бытовым языком, что машина у вас «не едет». 10% спирта – это действительно много», - отмечает Алексей Кованов.
При этом, напоминает он, спирт является растворителем, а это чревато определенными проблемами при использовании в старых машинах: «Этот самый растворитель может вымывать отложения в топливной системе, и что он куда «намоет», нам неизвестно, как неизвестно и то, что случится в итоге с топливным насосом», - говорит эксперт. Кроме того, при большом содержании этанола в бензине он будет сильно притягивать воду, а вода для ДВС – «не самая полезная субстанция».
«Нужно очень серьезно подойти к вопросу качества самой заправочной жидкости, потому что пока мы не понимаем, как наши автомобили будут на эту смесь реагировать, на смесь, на которой раньше никогда не ездили. Повлияет ли это на ресурс двигателя, повлияет ли это на его отдачу? Я, честно говоря, не уверен, что все так просто: взял, залил и поехал», - высказывает свои опасения Максим Ракитин.
«Хотелось бы, чтобы сначала это было проведено на экспериментальном уровне, - продолжает собеседник Mashnews. - Чтобы те же самые нефтяные компании провели испытания, в том числе и лабораторные, чтобы понимать вообще, с чем мы имеем дело». Ничего страшного в данном ноу-хау (которое никаким ноу-хау, конечно, уже давно не является) нет, но только в теории, считает Алексей Кованов.
Что такое ММА
Однако одним только кратным увеличением доли этанола в бензине чиновники и нефтяники ограничиваться не планируют. Обсуждается также возможность применения т.н. ММА или монометиланилина. Это присадка, повышающая октановое число.
«В свое время по этому поводу шли активные споры, - напоминает Кованов. – Проводилось множество исследований, чтобы выяснить, вредна она в готовом продукте (топливе – прим. ред.) или нет. До одного процента – вроде бы безопасно как минимум для экологии. Другой вопрос, в каких количествах ММА будут добавлять сейчас. Тем более с учетом национальной русской забавы по удалению каталитических нейтрализаторов».
Максим Ракитин категоричен: «В данном случае мы имеем дело с высокотоксичным веществом. И чем меньше этой гадости будет на производстве, в баке и на заправке, тем лучше. Здесь как раз будет понятно, насколько ответственно нефтяники подходят к своей работе».
Одним словом, в результате реализации новой инициативы могут пострадать и моторы (в первую очередь, старых машин и машин с большими пробегами), и экология (в случае активного использования монометиланилина). И дешевле бензин не станет. Зато дефицит его на АЗС точно будет исключен.