05 июля 2024 15:01
читать 9 минут

Из российского Ozon Global пропала китайская электроника. Отечественные производители задумались

Серьезная китайская электроника (смартфоны, ноутбуки, запчасти для компьютеров) исчезла из российского маркетплейса Ozon Global. Эксперты ожидают, что ситуацией воспользуются отечественные производители.

Желание заработать «здесь и сейчас» или «игра в долгую»?

Из маркетплейса Ozon Global в России пропала электроника с доставкой из Китая. Речь идет о дорогих товарах, которые российские производители не выпускают, уточняет Алиса Неладус, руководитель пресс-службы дистрибьюторской компании «Астрониум».

Освободившуюся нишу, по ее словам, постараются занять поставщики, которые ввозят продукцию по параллельному импорту, что вкупе со снижением конкуренции приведет к росту цен для потребителей.

«Тут открывается окно возможностей для российских сборщиков и производителей, поскольку разница в цене между их продукцией и товарами, завезенными по параллельному импорту, увеличится – отечественные продукты станут более доступны потребителю. Однако по факту большинство российских производителей, скорее всего, тоже поднимут цены, потому что захотят в сложившейся ситуации дополнительно заработать» - говорит Алиса Неладус.

По мнению спикера, вряд ли компании задумаются о расширении производства. Ведь это несет за собой финансовые вложения и риски: нужно закупать комплектующие из того же Китая, увеличивать базу оборудования, нанимать дополнительный персонал и т.д. Чтобы на все это пойти, нужна твердая уверенность, что образовавшийся тренд надолго и через несколько месяцев он не поменяется на обратный.

Сами представители компаний подтверждают эту гипотезу, акцентируя внимание на том, что готовы пойти на расширение, если увидят, что это долгосрочная тенденция

«Если спрос на российском рынке на наши категории товаров начнет расти, и анализ покажет, что это не кратковременное явление, то мы готовы к увеличению производства. Это однозначно станет для нас мощным стимулом и возможностью для роста», - говорит Владислав Дьяков, директор по продажам российского бренда электроники Topdevice.

В похожем русле мыслит Владислав Бабюк, финансовый директор SNDGroup. По его словам, несмотря на распространенное мнение об отсутствии результатов импортозамещения, российские производители уже плодотворно работают в этом направлении и их продажи будут расти.

«На наш взгляд, вырастут продажи вендоров в сфере микроэлектроники: АРМ (ноутбуки, компьютеры), а также планшеты и смартфоны. В сфере B2B и госсекторе спрос на российскую микроэлектронику стабильно растет из-за требований к информационной безопасности, увеличивается число структур, которые прямо требуют использовать российские устройства. Особенно это актуально для предприятий критической информационной инфраструктуры», - добавляет спикер.

По его прогнозу, цены могут вырасти незначительно - на 3-5%, поскольку в КНР новый продукт выпускается каждые несколько месяцев. А из-за временного лага с расчетами, когда старый оплаченный товар распродается, новый поставляется с некоторой задержкой. «Ритейлер продаст все, что у него сейчас есть, а складской хаб только будет ожидать товары, поэтому площадка несколько поднимет цены, чтобы компенсировать расходы», - говорит специалист.

 

Дефицит импортной продукции

Электроника будет дорожать, согласен другой спикер, Дмитрий Хохлов, руководитель отделения Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей. Но называет иную причину происходящего.

«Все нынешние сложности связаны с санкционным давлением на финансовую систему РФ. Перевод денег из России в Китай существенно усложнился, и те «белые» схемы оплаты, которые работали вчера, не работают сегодня, по причине того, что китайские финансовые учреждения и производители боятся попасть под вторичные санкции США», - комментирует специалист.

Именно это, по мнению Дмитрия Хохлова, является основной причиной проблем с поставками, задержкам платежей и удорожанию из-за комиссий посредников, которые помогают эти транзакции проводить. «И если ситуация с переводом денег в Китай в ближайшее время не улучшится, а пока таких предпосылок не наблюдается, цены, в том числе на электронику для конечного потребителя, будут неизбежно расти», - добавляет специалист.

По его словам, нас ждет не только удорожание электроники, но и дефицит импортной продукции. Смогут ли российские производители заменить китайских – большой вопрос, учитывая, что большинство комплектующих для отечественных компаний поставляются из мировой столицы электроники – Шеньчжэня. Но с учетом нынешней реальности, работать в этом направлении придется.

С ним соглашается основатель ГК «ИСП» (производство инновационных систем противопожарной защиты) Сергей Лекторович.

«Есть вопрос в замещении огнетушащих газов. Эти вещества закупались в Китае. Заместить их — вызов для нашей страны, поскольку у нас производство хладонов было уничтожено», - говорит он.

Сокращение поставок дорогостоящей электроники наблюдается с мая-июня этого года, когда был снова введен беспошлинный порог в 200 евро на товары из-за рубежа, а также в очередной раз начали происходить задержки в проведении платежей, добавляет старший менеджер консалтинговой компании «НЭО» Артём Максименко.

Дополнительно к этому Ozon ввел требования к китайским продавцам по открытию счетов в российских банках, что было вызвано большим количеством жалоб покупателей на мошеннические действия продавцов.

«Ozon Global достаточно популярен среди российских покупателей. Если маркетплейсу не удастся вернуть товарные позиции в продажу, потребителей может ждать дальнейшее повышение цен на электронику на онлайн-площадках на 15–20%», - соглашается с общим мнением специалист.

 

Развитие отечественного рынка

Но не все так плохо – считает Артем Сеник, генеральный директор компании по производству технологических платформ для оптимизации производственных процессов на промышленных предприятиях «Поток-7».

По его словам, Ozon Global – далеко не единственная и не самая лучшая платформа для заказов. «Судя по отзывам на качество поставок, болты порой приходили вместо электродов и так далее, - говорит наш собеседник. - Даже для того, чтобы что-то «перехватить», имеются гораздо лучшие площадки, которые более оперативно это предоставляют и более надежно».

Кроме того, хотя поставка электроники из Китая - целая индустрия, российские компании все больше начинают закупать комплектующие у российских производителей, эта сфера развивается.

«Да, сегодня те же российские микрочипы в сравнении с тайваньскими или китайскими в 3-4 раза дороже. Но в России до последнего момента не было и необходимости в собственном массовом производстве микрочипов. Однако в корне неверно полагать, что у нас нет компонентной базы. Она есть, но она очень специфична и настроена на определенный сегмент рынка», - добавляет спикер.
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
специальный корреспондент
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!