19 Апрель 2022 17:41
5 минут

Ростех разработал для МС-21 отечественное оборудование связи

Предприятия Ростеха разработали отечественное оборудование связи для пассажирского лайнера МС-21. Об этом сообщил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко, передает пресс-служба госкорпорации.


Как отмечается, все предприятия Ростеха в данный момент форсируют работы по импортозамещению агрегатов и компонентов перспективного отечественного пассажирского лайнера. В частности, предприятие "Полет" холдинга "Росэлектроника" разработало оборудование ближней и дальней связи для МС-21.

"До конца текущего года заказчику будет передано 20 радиостанций. Также для МС-21 нами разработана аппаратура внутренней связи, сертификация которой завершится в сентябре этого года, и программное обеспечение передачи данных в сетях гражданской авиации", - заявил Евтушенко.

Ранее глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь заявлял, что ОАК планирует к 2025 году производить 36 самолетов МС-21, после - нарастить темпы производства до 72 самолетов в год.

СПРАВКА MASHNEWS:
Впервые самолёт МС-21-300 поднялся в воздух 28 мая 2017 года. Сертификация и запуск лайнеров в серию неоднократно переносились. Одна из причин — санкции США в отношении "Аэрокомпозита" (входит в Ростех), приостановившие поставки композитов для крыла МС-21.

Сейчас в конструкции самолёта использованы российские материалы, разработанные при участии МГУ и предприятий Росатома. Доля композитов в конструкции МС-21 составляет порядка 40%. Отмечается, что это рекордный показатель для среднемагистральных самолётов.

Запуск производства базовой модификации МС-21-300 ожидается в 2022 году. Авиакомпания "Россия" планирует начать полёты на российских самолётах уже летом 2022 года.

Больше новостей: