Россия запустит спутник для изучения дрейфа льдов в Арктике

25 Февраль 2022 11:28
Читать 5 минут

Россия запустит наноспутник VIZARD-SS1 для изучения арктических льдов и безопасности судоходства в 2022 году. Об этом сообщили в пресс-службе компании-производителя спутникового оборудования Sitronics Group.


ФОТО - wikimedia.org

Как отмечается в сообщении, перспективный наноспутник позволит школьникам изучать дрейф льдов и безопасность судоходства в Северном Ледовитом океане.

"Космический аппарат, разработанный школьниками совместно со специалистами ООО "НИС" и ООО "ВИЗАРД" на базе спутниковой платформы "Орбикрафт-про" 3U компании "Спутникс" (входит в Sitronics Group), будет запущен в 2022 году по программе Space-PI", - рассказали в пресс-службе.

Спутник VIZARD-SS1 будет иметь размеры кубсата 3U (30х10х10 см). В качестве полезной нагрузки к спутнику будут подключены устройства для функционирования международной системы интернета вещей KINEIS и систем автоматической идентификации судов. В разработке полезной нагрузки приняли участие ученики московских школ № 1522 имени В. И. Чуркина и № 2086.

Для отображения результатов будет использоваться специальное веб-приложение, которое отобразит на карте позицию и трек перемещения передатчика, а также положение спутника на орбите. Как отметил президент Sitronics Group Николай Пожидаев, слова которого приводятся в сообщении, проект VIZARD вместе с автоматической идентификационной системой судов послужит повышению уровня безопасности мореплавания и эффективности судовождения.

СПРАВКА MASHNEWS:
АО "Ситроникс" основано в Зеленограде в 1997 году. Среди основных направлений деятельности концерна — производство телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения, разработка и производство интеллектуальных карт и технологий на их основе.

Программа Space-Pi — научно-образовательный проект по разработке, производству малых космических аппаратов на российской цифровой платформе.

Больше новостей: