Россия усовершенствует подготовку к космическим полётам — ЦПК

18 Октябрь 2021 12:37
Читать 4 минуты

По результатам анализа полёта "киноэкипажа" в составе актрисы Юлии Пересильд и режиссёра Клима Шипенко на Международную космическую станцию (МКС) методика подготовки к космическим экспедициям может быть усовершенствована. Об этом заявил начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю. А. Гагарина Максим Харламов в интервью ТАСС.


По словам начальника ЦПК, после завершения анализа эксперимент по ускоренной подготовке к полётам на орбиту можно будет считать успешным.

"Эксперимент будет считаться завершённым, когда будет проведён послеполётный анализ, сделаем какие-то выводы, наметим мероприятия по совершенствованию методик подготовки и выполнению аналогичных экспериментов, когда экипаж проведёт послеполетный разбор. Тогда можно будет сказать, что эксперимент успешный, и мы продолжаем работу в этом направлении", — пояснил он.

СПРАВКА MASHNEWS:
5 октября 2021 года в 11:55 по московскому времени на космодроме Байконур успешно прошёл пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблём "Союз МС-19". На МКС отправились космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссёр Клим Шипенко, которые провели на борту Международной космической станции съёмки первого в истории художественного фильма в космосе.

17 октября, в 07:35:44 по московскому времени "киноэкипаж" вернулся на Землю на борту корабля "Союз МС-18" и успешно совершил посадку на территории Казахстана. Теперь актрисе и режиссёру предстоит пройти послеполётную реабилитацию в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. В общей сложности Пересильд и Шипенко провели на орбите 12 суток.

Больше новостей: