IT

Россия разработает аналог Google Plaу

29 Март 2022 15:40
Читать 4 минуты

В России появится новый интернет-магазин приложений для пользователей Android. Его запустит АНО "Цифровые платформы". Об этом сообщили на официальном сайте организации. 


10 марта компания Google запретила пользователям из России покупать приложения в Plaу Market. Разработчики же лишились части заработка.

"В условиях, когда Россия оказалась в тисках прессинга со стороны западных компаний, задача общественных организаций и объединений сделать всё, чтобы российский бизнес и граждане имели отечественные альтернативы", — отметил директор по проектам "Цифровых платформ" Владимир Зыков.

Именно поэтому организация создаст российский маркетплейс NashStore. Это магазин приложений для Android. Он будет работать по такому же принципу, как и иностранные платформы. Скачивание, установка, покупка, обновление приложений — всё это доступно. Граждане России и ЕАЭС воспользуются привычными сервисами без ограничений. 

"Мы считаем, что это отличная альтернатива на ближайшее время. Возможно, NashStore — наш единственный вариант, если Google уйдёт из России. Сейчас мы формируем экспертный совет разработчиков, чтобы качественно подготовить реестр", — заявил гендиректор организации Арсений Щельцин.

С "Цифровыми платформами" сотрудничают больше 700 компаний. Каждая из них сможет подать заявку, чтобы включить свой софт в NashStore

Подчёркивается, что способы оплаты приложений будут совместимы с российскими картами "Мир". Планируемая дата запуска интернет-платформы — 9 мая.

Больше новостей: