АО "НПО "Андроидная техника" показало на "ЭКСПОТЕХНОСТРАЖЕ" робототехнический комплекс "Маркер", возможности которого заинтересовали Росгвардию. Исполнительный директор НПО "Андроидная техника" Евгений Дудоров рассказал MASHNEWS о последних разработках компании и перспективах отрасли.
РТП "Маркер". © Игорь Семиков / MASHNEWS
— Проект "Маркер" успел привлечь внимание публики, чем планируете удивить ещё?
Сам проект "Маркер" закончился в декабре 2021 года. Сейчас мы рассматриваем прикладные возможности, где применить созданные решения. Проект — это не создание машин, а создание технологий. А сами робототехнические платформы (РТП) гусеничного и колесного типа необходимы для верификации этих технологий. Одно из мест эффективного применения РТП — Росгвардия.
РТП "Маркер". © Игорь Семиков / MASHNEWS
— Росгвардия заинтересована в ваших технологиях?
Мы подписали предварительное соглашение о сотрудничестве, наметили дорожную карту совместных работ. Проводим отработку наших технологий в интересах Росгвардии.
Это, прежде всего, охрана критической инфраструктуры, патрулирование периметра, выявление нарушений целостности периметра, обследование инфраструктуры по заданному периметру.
Это здания, сооружения, линии электропередач, дорожное полотно и многое другое. РТП могут перемещаться, выполнять фото- и видеосъёмку подконтрольной территории и осуществлять передачу информации о состоянии объектов на пост охраны. Следующая возможность — идентификация людей или автомобилей на патрулируемой территории, обнаружение и идентификация движимых объектов в режиме "свой-чужой".
РТП "Маркер". © Игорь Семиков / MASHNEWS
— Как идёт отработка функционала комплекса?
— Задач множество. Мы отрабатываем их в реальных условиях. Затем сформируем перечень требований: что устраивает в данных технологиях, что необходимо доработать, подготовим ТЗ, и дальше в интересах заказчика сформируем тот облик робототехнического комплекса, который будет эффективно выполнять поставленные задачи.
— Каким станет "Маркер" в будущем?
— Пока идёт период апробации, нам необходимо свести воедино гамму возможных требований; определить, что важнее. После этого примем решение. Финальный образец сможем получить через 2-3 года, и там уже будет видно, насколько он станет совершенней.
СПРАВКА MASHNEWS:
АО "НПО "Андроидная техника" создано в 2009 году. За 12 лет на базе предприятия разработано более 110 робототехнических комплексов в области медицины, образования, космоса. Основные партнёры предприятия: Фонд перспективных исследований, Роскосмос, ФЭО (РосРАО), РНИМУ имени Н. И. Пирогова, Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и многие другие.
С 2020 года в НПО "Андроидная техника" реализуется программа цифровой трансформации производства. Согласно проведённой Минпромторгом России оценки цифровой зрелости промышленных предприятий за 3 квартал 2021 год, предприятию присвоен индекс цифровизации 60,58%. По состоянию на октябрь 2021 года это 56 место среди всех компаний и 8 место среди 39 компаний по отрасли.