Частная космическая компания Avant Space, разрабатывающая спутник для трансляции рекламы из космоса, планирует перейти на комплектующие из Китая в связи с санкциями США в отношении России. Об этом сообщает ТАСС.

Режим ужесточённого экспортного контроля был введён США по отношению к России в связи с ситуацией на Украине. Ограничения затронули более 90 компаний и лиц, связанных с РФ. Санкции коснулись и компанию Avant Space.
"Мы разочарованы, хотя и не удивлены, позицией американских властей, согласно которой космические проекты становятся ещё одним полем для сведения политических счетов. Но, перекрывая доступ к своим финансовым рынкам и электронным компонентам, США лишь открывают нам новые пути. Теперь мы полностью перейдём на использование компонентной базы из КНР и сфокусируем ещё более пристальное внимание на китайских инвесторах", — отметил Антон Оссовский, глава компании Avant Space, слова которого приводятся в сообщении.
Проект компании предполагает выведение на орбиту специальных спутников с лазерными диодами. С их помощью можно будет транслировать рекламу прямо в небе. Ранее сообщалось, что первый лётный образец такого спутника планируется изготовить к апрелю 2022 года.
Как поясняет Антон Оссовский, данный проект позволит перейти к полноценному запуску орбитальной рекламы, которая может охватить до 1 млрд человек.
Создание спутниковой рекламы станет ещё одним инновационным решением компании в сфере освоения информации в космосе. В августе 2020 Avant Space запатентовала способ лазерной передачи данных из космоса на Землю по принципу QR-кода, при котором в результате наведении телефона на спутник из созвездия пользователь получить информацию в виде текста или гиперссылки.
СПРАВКА MASHNEWS:
ООО "Авант — Спэйс Системс" (Avant Space) занимается разработкой геликонного сеточного двигателя для малых космических аппаратов и ведёт перспективные исследования в освоении космоса. В 2016 году Avant Space стала участником и резидентом Инновационного центра "Сколково", испытания компании проводятся в лаборатории "Физика плазмы" МГУ им. М. В. Ломоносова.