Российские "Мистрали" оснастят ударными БПЛА

20 Август 2021 15:45
Читать 4 минуты

Первые российские универсальные десантные корабли (УДК) проекта 23900, строящиеся в Крыму, могут быть оснащены ударными беспилотными вертолётами. Об этом заявил генеральный директор компании "Кронштадт" Сергей Богатиков в интервью РИА Новости.


В преддверии форума "Армия-2021" руководитель "Кронштадта" сообщил, что на заводе компании в Дубне будут производиться беспилотные вертолёты, разработанные компанией НПП "Стрела", которую приобрёл "Кронштадт". Как отметил Богатиков, "они в том числе смогут нести вооружение и выполнять ударные функции".

"Вопрос применения беспилотных вертолётов с УДК мы с судостроителями обсуждали. На мой взгляд, те перспективные беспилотники, которые есть сейчас у "Кронштадта", они точно обеспечат вертолётоносцы", — сообщил Богатиков.

Глава "Кронштадта" отметил, что России в первую очередь нужно ориентироваться на беспилотную авиацию при развитии технологии постройки авианосцев.

СПРАВКА MASHNEWS:
20 июля 2020 года на судостроительном заводе "Залив" в Керчи в присутствии Владимира Путина заложили два универсальных десантных корабля проекта 23900 "Иван Рогов" и "Митрофан Москаленко", которые станут аналогами французских вертолётоносцев "Мистраль". Корабли предназначены для приёма, перевозки и высадки морского десанта на оборудованное и не оборудованное побережье с привлечением как десантных катеров, так и вертолётов. Их водоизмещение составит 40 тысяч тонн.

По данным СМИ, передача вертолётоносцев ВМФ РФ запланирована на 2026 и 2027 годы. О закупке других кораблей этого проекта пока ничего не известно.

Больше новостей: