Китайские астрономы планируют построить обсерваторию на Тибетском плато

20 Август 2021 15:07
Читать 5 минут

Большинство самых мощных телескопов мира находится в Западном полушарии. Новое исследование, проведённое китайскими астрономами, предлагает возводить обсерватории и на Востоке. Об этом сообщает портал TechnologyReview.com.

Тибетское плато. ФОТО — NASA

Лучшие астрономические обсерватории мира расположены преимущественно в Западном полушарии: на вершине Мауна-Кеа на Гавайях, Ла-Пальма на Канарских островах и вершине Серро Паранал в пустыне Атакама в Чили. Однако, считают исследователи, строительство обсерваторий на Востоке может также дать неплохие результаты. Так, группа китайских астрономов выступает за строительство обсерватории на Тибетском плато.

Исследователи планируют возвести обсерваторию на вершине горы Сайшитенг на высоте около 4200 м, недалеко от города Лэнху в провинции Цинхай (рядом с Тибетом).

На выбор места для возведения обсерватории повлияли четыре фактора: отсутствие плотных облачных образований, стабильность погодных условий, наличие необходимой инфраструктуры и минимальное световое загрязнение. В год в районе горы Сайшитенг выпадает всего 18 мм осадков. Также в регионе уже приняты правила, позволяющие предотвратить световое загрязнение неба и в дальнейшем.

Исследователи наблюдали за предполагаемым районом строительства в течение трёх лет, анализируя темноту неба, погоду, атмосферные условия и многое другое, и пришли к выводу, что выбранный регион обладает очень большим потенциалом для возведения целого комплекса обсерваторий.

В настоящее время Пекинский университет Цинхуа и Университет Аризоны совместно работают над созданием шестиметрового телескопа для работы на вершине горы Сайшитенг. Также на вершине планируется разместить и двенадцатиметровый телескоп.

Больше новостей: