23 Сентябрь 2022 11:46
5 минут

Роскосмос отследит незаконную вырубку лесов с помощью ИИ

Роскосмос обеспечит поиск незаконной вырубки лесов в Архангельской и Иркутской областях с помощью космической съёмки Земли и технологий искусственного интеллекта (ИИ). Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации.


© Пресс-служба Роскосмоса

Отмечается, что проект реализуют специалисты компании "ТЕРРА ТЕХ" (входит в холдинг "РКС" Роскосмоса) и ФГБУ "Рослесинфорг". Основа для мониторинга состояния лесов предоставляется сервисом "Цифровая Земля".

"Сейчас мы осуществляем совместный мониторинг четырёх лесничеств. За летний сезон было проанализировано 53 цикла съёмки. Непрерывный мониторинг ведётся параллельно с дообучением нейросетей, что постоянно повышает точность распознавания и качество результата. Автоматическое распознавание тоже имеет некоторые ограничения, но очень помогает нашим сотрудникам проверять большие территории, одновременно повышая нашу компетенцию в области работы с искусственным интеллектом", — сказала заместитель директора ФГБУ "Рослесинфорг" Людмила Коновалова, чьи слова приводятся в сообщении.

Искусственный интеллект определяет нарушения, сравнивая космические снимки за определённый промежуток времени. Затем аналитика проверяется и сопоставляется с данными лесоустройства, что помогает выявить нарушения. В будущем применение ИИ планируется расширить на земли лесного фонда всех регионов РФ.

Комплекс геосервисов "Цифровая Земля" с помощью технологий искусственного интеллекта позволяет извлекать из космических снимков информацию о состоянии и развитии объектов и природных ресурсов. Сейчас в России реализовывается ряд проектов по применению нейросети для экомониторинга. Один из них — отслеживание изменений в экосистеме Байкала.

Больше новостей: