23 Сентябрь 2022 10:44
3 минуты

Нейросеть для экомониторинга Байкала начала работу на платформе Yandex Cloud

На платформе Yandex Cloud запустили нейросеть, которая будет отслеживать изменения в экосистеме Байкала. Алгоритм машинного обучения анализирует пробы воды из озера, определяет и классифицирует содержащиеся в ней микроорганизмы. Об этом сообщает ТАСС.


© Тейр / Wikimedia.org

В разработке нейросети участвовали учёные НИИ биологии Иркутского государственного университета, команда Yandex Cloud, компания MaritimeAI и Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований "Озеро Байкал".

Нейросеть удалось обучить алгоритмам на примере 20 тыс. изображений проб. Отмечается, что к настоящему моменту нейросеть уже умеет распознавать до 70 форм планктона, которые чаще всего встречаются в пробах. Сейчас учёные продолжают обучать ИИ с помощью сервиса Yandex Datasphere.

"Теперь изображения проб с микроскопов автоматически передаются в облачную платформу Yandex Cloud. Алгоритм определяет мельчайших рачков, их видовую принадлежность и формирует отчётные карточки", — рассказали в Yandex Cloud.

Специалисты с 1945 года регулярно берут пробы воды Байкала. Внедрение искусственного интеллекта в экомониторинг значительно упростит работу учёных при подсчёте и определении микроорганизмов.

Больше новостей: