01 Март 2022 11:00
4 минуты

Роскосмос не уверен в продлении работы МКС после 2024 года в условиях санкций

Роскосмос скептически относится к использованию МКС после 2024 года на фоне санкций против России. Об этом сообщает ТАСС.


"Сейчас Роскосмос имеет разрешение от правительства на эксплуатацию МКС только до 2024 года. И вопрос о продлении соглашения в текущих условиях вызывает у нас скептицизм", — отметили в пресс-службе госкорпорации.

В NASA заявляли, что управление продолжит сотрудничать с Роскосмосом по вопросам обслуживания МКС, несмотря на введение Вашингтоном ограничительных мер против РФ. Ранее президент США Джо Байден объявил о санкциях США и их союзников по высокотехнологическому сектору РФ, а также по её космической программе.

На фоне внешнеполитической ситуации уже приостановлена деятельность Роскосмоса во французском космическом центе Куру. Также замедляется реализация российско-европейской программы ExoMars.

Как отметили в Роскосмосе, введённые европейской стороной санкции причиняют корпорации реальные убытки. Специалисты Роскосмоса планируют оценить неустойку и выставить на оплату партнёрам ЕКА.

Ранее германская сторона также уведомила, что отключит свой телескоп на совместной с Россией космической обсерватории "Спектр-РГ".

"Они нанесли ущерб научной программе космической обсерватории "Спектр-РГ", отключив один из двух её телескопов. Введенные ими санкции несут нам реальные убытки, которые обязательно будут оценены и выставлены на оплату европейской стороне", — заявили в госкорпорации.

Больше новостей: