Роскосмос: Модуль МКС "Пирс" может быть затоплен в конце июля

08 Июль 2021 13:40
Читать 8 минут

Грузовой корабль "Прогресс МС-17" с отстыкованным модулем "Пирс" Международной космической станции (МКС) будет затоплен 23 июля. Об этом говорится в сообщении госкорпорации "Роскосмос".


Как уточнили в российском космическом агентстве, отстыковка транспортного грузового корабля вместе со стыковочным отсеком-модулем "Пирс", чьё место на МКС займёт модуль "Наука", запланирована на 23 июля. Ранее сообщалось, что сроки запуска модуля "Наука" к Международной космической станции были перенесены с 15 на 21 июля.

В Роскосмосе отмечают, что после входа в плотные слои атмосферы, несгораемые элементы конструкции корабля и модуля будут затоплены в несудоходном районе акватории Тихого океана спустя четыре часа после расстыковки.

СПРАВКА MASHNEWS:
Транспортный грузовой корабль "Прогресс МС-17" запустили 30 июня 2021 года со стартового комплекса космодрома Байконур. Корабль доставил на МКС топливо для дозаправки, запасы питьевой воды, 40 кг воздуха и кислорода в баллонах, а также 1,5 тонны оборудования и грузов.

Стыковочный отсек-модуль "Пирс" российского сегмента Международной космической станции (МКС) предназначался для использования в качестве дополнительного порта причаливания пилотируемых и грузовых кораблей, а также обеспечения выхода космонавтов в открытое космическое пространство. Чтобы освободить место для лабораторного модуля "Наука", запуск которого запланирован в июле 2021 года, модуль "Пирс" будет отстыкован и сведён с орбиты.

Лабораторный модуль "Наука" — научно-исследовательский модуль российского сегмента Международной космической станции, разработанный Ракетно-космической корпорацией "Энергия" имени С.П. Королева в кооперации с ГКНПЦ имени М.В. Хруничева (оба входят в состав госкорпорации "Роскосмос") в целях расширения функциональных возможностей российского сегмента МКС.

Модуль "Наука" создан на конструктивно-технологической базе функционально-грузового блока "Заря" с использованием опыта проектирования транспортного корабля снабжения пилотируемых научных станций "Салют" и модулей дооснащения орбитального комплекса "Мир". Он будет размещён на надирном порту служебного модуля "Звезда" и предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов.

Ранее сообщалось, что модуль "Наука" проходит контрольные испытания в монтажно-испытательном корпусе 254-й площадки космодрома Байконур. Запуск модуля "Наука" к Международной космической станции с помощью ракеты-носителя "Протон-М" запланирован на июль 2021 года.

Больше новостей: