"Газпром нефть" намерена применить дроны в геологоразведке

08 Июль 2021 13:36
Читать 5 минут

Компания "Газпром нефть" планирует постепенно заменить пилотируемую малую авиацию, применяемую в геологоразведке, беспилотными аппаратами. Об этом сообщает пресс-служба компании.


Отмечается, что нефтяники уже успешно испытали первый российский многофункциональный беспилотный аэрокомплекс геологоразведки. Беспилотник выполняет сразу несколько типов геофизических исследований, которые ранее проводились исключительно с помощью авиации или наземной техники. Также БПЛА способен проводить многоуровневую магниторазведку, малоглубинную электроразведку, аэрофотосъёмку, а также мониторинг полевых работ с использованием видеосъемки в двух спектрах.

"Современное оборудование позволяет в два раза сократить расходы в сравнении с пилотируемой авиацией и в 50 раз ускорить сроки геологоразведочных работ относительно наземных методов, — отметили в компании. — Отказ от применения пилотируемой авиации при проведении геологоразведочных работ позволит "Газпром нефти" значительно сократить затраты и время на их проведение".

Как отмечает директор по технологическому развитию "Газпром нефти" Алексей Вашкевич, слова которого приводятся в сообщении, беспилотный летательный аппарат способен за сутки обследовать участки площадью около 200 кв. км, а его применение эффективно практически во всех климатических зонах России, в том числе и в экстремальных погодных условиях.

"Беспилотники в геологоразведке — это пример прорывных технологий, которые кардинально меняют привычные форматы работы. Они быстрее, дешевле, эффективнее и экологичнее справляются с исследованиями, чем другие методы. Успешные испытания подтвердили, что уже сейчас часть геологоразведочных работ можно проводить с помощью дронов", — отметил топ-менеджер компании.
Больше новостей: