24 августа 2023 17:10
читать 1 минуту

Росатом заменит компоненты импортных аппаратов КТ

Госкорпорация «Росатом» намерена заменить рентгеновские трубки аппаратов компьютерной томографии на отечественные. Об этом заявил научный руководитель по ядерной и высокотехнологичной медицине частного учреждения «Наука и инновации» (входит в состав научного блока Росатома) Валентин Смирнов, передаёт ТАСС.

Процедура будет проведена для того, чтобы снизить затраты на их регулярную замену, которые в масштабах страны исчисляются миллиардами рублей, уточнил Смирнов на форуме «Технопром» в Новосибирске.

«У нас все КТ — иностранные. В прошлом мы тратили и тратим каждый год 18 миллиардов [рублей] на замену трубок: из них 6 — это сервис, установка, а 12 миллиардов — железо. Есть проект по созданию в Росатоме наших отечественных трубок. Мы надеемся, что успешно решим задачу. Существуют технические проблемы, с подшипниками, например, но решим», — сказал Смирнов.

Представитель научного блока Росатома отметил, что рентгеновская трубка в составе томографа работает два-три года, после чего её нужно заменять. Сами аппараты КТ также устаревают.

СПРАВКА MASHNEWS:
X Международный форум технологического развития «Технопром» проходит в Новосибирске с 22 по 25 августа. Форум проводится при финансовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий», а также правительства Новосибирской области.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: