Росатом разработает свои предложения по производству водорода на АЭС

13 Октябрь 2021 16:41
Читать 4 минуты

Госкорпорация "Росатом" планирует подготовить коммерчески эффективное предложение по производству водорода на атомной энерготехнологической станции (АЭТС). Об этом заявил вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса АО "Русатом Оверсиз" Антон Москвин, передаёт ТАСС.


В ходе дискуссии "Водородное будущее России и мира: диалог с бизнесом" на "Российской энергетической неделе" Москвин рассказал, что к 2030 году Росатом планирует представить проект добычи водорода на атомных станциях путём конверсии метана.

"Мы работаем над созданием атомной энерготехнологической станции с высокотемпературным газоохлаждаемым реактором и химико-технологической частью — фактически, установкой конверсии метана, и планируем ориентировочно к 2030 году подготовить коммерчески эффективное решение для производства водорода вот таким методом — это будет большой производственный комплекс, и водород будет предельно низкоуглеродным", — сказал Москвин.

Кроме того, Росатом продолжает претворять в жизнь и другие проекты, связанные с водородной энергетикой. В частности, по словам Москвина, в настоящее время ведётся разработка проекта производства водорода методом электролиза через использование свободной мощности Кольской АЭС. На станции планируется сооружение стендового испытательного комплекса, в состав которого войдут электролизные установки собственного производства.

СПРАВКА MASHNEWS:
Международный форум "Российская энергетическая неделя" проходит в московском Манеже 13-15 октября 2021 года. Площадка проводит дискуссии, направленные на обсуждение вызовов и перспектив развития мирового топливно-энергетического комплекса.

Больше новостей: