Рогозин: выход РФ из проекта МКС зависит от санкций США

07 Июнь 2021 17:01
Читать 5 минут

Выход России из проекта Международной космической станции (МКС) зависит от решения США по санкциям против российских предприятий космической отрасли. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, передаёт ТАСС.


В ходе выступления на парламентских слушаниях в Госдуме по теме санкций Запада и мерам по минимизации их влияния на политику и экономику РФ Рогозин заявил, что итоговое решение по выходу из проекта МКС зависит от того, сохранятся ли санкции США против Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" и ЦНИИмаш.

"Всё — в руках американских партнёров. Если санкции в отношении РКЦ "Прогресс" и ЦНИИмаш сохранятся, вопрос выхода России из МКС — проблема американских партнёров. Это будет их зона ответственности", — заявил Рогозин.

Рогозин также сообщил, что после введения ограничений РФ лишится потенциального контракта на выведение второго поколения группировки OneWeb. Глава Роскосмоса подчеркнул, что готов к этим санкциям. В случае, если санкции против предприятий сохранятся, Россия интенсифицирует проект развития национальных орбитальных станций и систем.

СПРАВКА MASHNEWS:
За почти четверть века эксплуатации (с ноября 1998 года) Международная космическая станция (МКС) постепенно вырабатывает свой ресурс, что наглядно показало появление трещин на иллюминаторах и связанных с ними утечек воздуха. Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, после 2024 года Россия может отказаться от дальнейшей эксплуатации своих модулей на МКС и приступит к созданию собственной космической станции — естественно, предупредив об этом партнёров. В свою очередь, в NASA настаивают на продолжении работу МКС при условии её модернизации.

Больше новостей: