Рогозин: Участие США в проекте по изучению Венеры стало невозможным

26 Февраль 2022 16:40
Читать 5 минут

Участие США в совместно российско-американском проекте "Венера-Д" может быть исключено из-за введенных санкций. Об этом заявил гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин в интервью журналу "Русский космос".


По словам главы Роскосмоса, миссия будет реализована Россией самостоятельно или с участием Китая.

"В условиях санкций участие США в проекте невозможно", - отметил Рогозин.

Он уточнил, что в пятницу дал указание начать переговоры с Пекином по согласованию и взаимной технической поддержке всех миссий по изучению дальнего космоса.

СПРАВКА MASHNEWS:
Новая программа по исследованию Венеры, разработанная в России, включает отправку по меньшей мере трех научных аппаратов. Предыдущая комплексная программа исследования Венеры была реализована в СССР. Предполагалось, что первой экспедицией в рамках программы будет "Венера-Д", пуск которой намечен на конец 2020-х годов.

Ранее президент США Джо Байден объявил в четверг о новых санкциях в отношении РФ. Он отметил, что они могут затруднить работу российской аэрокосмической промышленности, включая реализацию космической программы.

Согласно официальной информации, Штаты ввели санкции против российских банков и юридических лиц: в частности, против Сбербанка и ВТБ. Кроме того, запрет на привлечение капитала через выпуск долга или акций распространяется на "Газпром", "Газпромбанк", "Газпромнефть", "Транснефть", "Россельхозбанк", "Ростелеком", "Русгидро", "Алроса", Совкомфлот и РЖД. Несколько российских космических предприятий, в частности РКЦ "Прогресс" и Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш), также были внесены в санкционные списки США. Теперь американским компаниям нужно будет получать специальные лицензии для экспорта, реэкспорта или передачи продукции этим компаниям.

Больше новостей: