Санкции на поставку микроэлектроники привели к переносу запуска спутников

26 Февраль 2022 15:35
Читать 7 минут

Перенос запусков нескольких космических аппаратов в 2021 году связан с санкциями на ограничение поставок микроэлектроники в РФ. Об этом заявил гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин в интервью журналу "Русский космос".


ФОТО - пресс-служба госкорпорации "Роскосмос".

По словам Рогозина, задержки также связаны с переходом на импортонезависимую электронно-компонентную базу, так как конструкторам приходится перепроектировать отдельные системы космических аппаратов.

"Причинами переносов запуска других аппаратов стали следующие составляющие. Первая - все еще сохраняющаяся зависимость нашей отрасли от импортных комплектующих, что стало обременительной ношей на фоне жесточайших санкций против России. Особенно это касается микроэлектроники категории Space, - сказал Рогозин. - Вторая причина задержек - отсутствие оперативной необходимости в запуске навигационных космических аппаратов. Например, спутники серии "Глонасс-М" работают на орбите со значительным (в полтора-два раза) превышением расчетного 7-летнего срока существования"

Глава Роскосмоса также отметил, что новые санкции США не нанесут сильного вреда российской космической отрасли. Ранее Рогозин заявлял, что заключение нового контракта между OneWeb и Роскосмосом на запуск спутников может быть сорвано из-за санкций США.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ранее президент США Джо Байден объявил в четверг о новых санкциях в отношении РФ. Он отметил, что они могут затруднить работу российской аэрокосмической промышленности, включая реализацию космической программы.

Согласно официальной информации, Штаты ввели санкции против российских банков и юридических лиц: в частности, против Сбербанка и ВТБ. Кроме того, запрет на привлечение капитала через выпуск долга или акций распространяется на "Газпром", "Газпромбанк", "Газпромнефть", "Транснефть", "Россельхозбанк", "Ростелеком", "Русгидро", "Алроса", Совкомфлот и РЖД. Несколько российских космических предприятий, в частности РКЦ "Прогресс" и Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш), также были внесены в санкционные списки США. Теперь американским компаниям нужно будет получать специальные лицензии для экспорта, реэкспорта или передачи продукции этим компаниям.

Больше новостей: