Рогозин: Проект новой орбитальной станции РФ обсудили с космонавтами

23 Апрель 2021 11:59
Читать 5 минут

Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин обсудил проект будущей национальной российской орбитальной станции с представителями отряда космонавтов. Об этом глава Роскосмоса написал на своей странице в Twitter.


Как следует из поста Рогозина, проект получил предварительное наименование Российской орбитальной служебной станции (РОСС).

"Вчера провел очередную встречу с отрядом космонавтов Роскосмоса. Обсудили проект Российской орбитальной служебной станции, ход создания новой ракетно-космической техники и программу полётов", — сообщил Рогозин.

Накануне глава Роскосмоса сообщил, что Россия может постепенно выйти из проекта МКС. В данный момент Россия работает над созданием новой национальной орбитальной служебной станции. Рогозин отметил, что Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" поставлена задача обеспечить готовность первого базового модуля для новой российской орбитальной станции в 2025 году.

СПРАВКА MASHNEWS:
За почти четверть века эксплуатации (с ноября 1998 года) МКС постепенно вырабатывает свой ресурс, что наглядно показало появление трещин на иллюминаторах и связанных с ними утечек воздуха. Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, после 2024 года Россия может отказаться от дальнейшей эксплуатации своих модулей на МКС и приступит к созданию собственной космической станции, предупредив об этом партнёров.

Тем не менее, ведущие эксперты и представители госструктур опасаются, что состояние МКС оставляет желать лучшего. Станции необходимо техническое обследование, чтобы избежать любых рисков в случае аварийных ситуаций, по итогам которого будет приниматься решение о дальнейшей судьбе МКС.

Больше новостей: