Эксперты: возможно ли продлить жизнь МКС?

06 Апрель 2021 08:00
Читать 8 минут

Роскосмос продлит эксплуатацию Международной космической станции ещё на 10 лет, сообщил 5 апреля руководитель полёта российского сегмента МКС Владимир Соловьёв. Александр Галкин, научный обозреватель телеканала "Культура", рассказал MASHNEWS, насколько может быть оправдан этот срок.


Фото NASA / Роскосмос

Срок пользования МКС продлят как минимум до 2030 года, заявил Соловьёв на 23-м Международном симпозиуме "Человек в космосе":

"До 2030-го года, а, может быть, и чуть больше, мы планируем эксплуатировать её с плавным завершением полёта".

В ноябре прошлого года руководитель полётом РС МКС признал, что ряд элементов станции серьёзно повреждены, при этом часть из них не подлежит замене. По его словам, после 2025 года ожидается лавинообразный выход из строя целого ряда станции. Затраты России на продолжение эксплуатации МКС Соловьёв оценил в 10-15 млрд рублей. 

Текущая договорённость NASA и Роскосмоса предполагает завершение эксплуатации орбитального комплекса в 2024 году. Совет по космосу РАН в январе 2020 года рекомендовал пересмотреть сроки полёта МКС в связи с неминуемым увеличением расходов на её содержание. А в декабре того же года вице-премьер Юрий Борисов, куратор разработки перспективных космических систем, анонсировал, что решение о дальнейшей судьбе станции примут в первом квартале 2021 г.

Александр Галкин, главный телевизионный специалист по космосу, рассказал корреспонденту MASHNEWS, каковы реальные шансы Международной космической станции продолжать работу в четвёртой декаде века.

"Не думаю, что МКС будут так долго эксплуатировать. Всё-таки большая часть финансовой нагрузки по поддержанию жизнедеятельности МКС лежит на NASA. Там заявили, что в 2024 году заканчивают этим заниматься. Может быть, американцы отстыкуют и затопят свой сегмент, а мы останемся со своими "бочками" (модулями России — ред.). В мае обещали запустить модуль "Наука", но его делают уже 20 лет. Грубо говоря, вся научная аппаратура там на сегодняшний день устарела. Да и произойдёт ли это весной — большой вопрос (планируемая дата запуска "Науки" уже перенесена на июль — ред.)".

Соловьёв же призвал сосредоточиться на создании национальной орбитальной служебной станции — проект был представлен прошлой осенью. Планируется, что в состав этой станции войдут, как минимум, пять новых сменных модулей, а саму платформу МКС перепроектируют с открытой архитектурой и неограниченным сроком существования. 

СПРАВКА MASHNEWS: 
Российский сегмент МКС состоит в настоящее время из пяти модулей: функционально-грузового блока "Заря" (собственность NASA), модуля жизнеобеспечения "Звезда", стыковочного модуля "Пирс", малого исследовательского модуля "Поиск" и стыковочно-грузового модуля "Рассвет". РС занимает примерно 13% станции по массе и приблизительно 20% — по внутреннему объёму. 

Николай Андреев, Юлия Орлова.

Больше новостей: