Рогозин: Лабораторный модуль "Наука" останется проектом для МКС

21 Апрель 2021 15:23
Читать 7 минут

Многофункциональный лабораторный модуль "Наука", который летом запустят к Международной космической станции, станет неотъемлемой частью МКС. Об этом глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин написал на своей странице в Twitter.


По словам главы космического агентства, модуль будет находиться в составе МКС и будет эксплуатироваться до перехода на новую орбитальную станцию России. наклонение и высота орбиты новой станции уже определены, скоро планы по реализации новой орбитальной программы озвучат официально.

Накануне глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия может постепенно выйти из проекта МКС. В данный момент Россия работает над созданием новой национальной орбитальной служебной станции. Глава Роскосмоса отметил, что Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" поставлена задача обеспечить готовность первого базового модуля для новой российской орбитальной станции в 2025 году.

СПРАВКА MASHNEWS:
Лабораторный модуль "Наука" — научно-исследовательский модуль российского сегмента Международной космической станции, разработанный Ракетно-космической корпорацией "Энергия" имени С.П. Королева в кооперации с ГКНПЦ имени М.В. Хруничева (оба входят в состав госкорпорации "Роскосмос") в целях расширения функциональных возможностей российского сегмента МКС.

Модуль "Наука" создан на конструктивно-технологической базе функционально-грузового блока "Заря" с использованием опыта проектирования транспортного корабля снабжения пилотируемых научных станций "Салют" и модулей дооснащения орбитального комплекса "Мир". Он будет размещён на надирном порту служебного модуля "Звезда" и предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов.

Ранее сообщалось, что модуль "Наука" проходит контрольные испытания в монтажно-испытательном корпусе 254-й площадки космодрома Байконур. Запуск модуля "Наука" к Международной космической станции запланирован в этом году с помощью ракеты-носителя "Протон-М".

За почти четверть века эксплуатации (с ноября 1998 года) МКС постепенно вырабатывает свой ресурс, что наглядно показало появление трещин на иллюминаторах и связанных с ними утечек воздуха. Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, после 2024 года Россия может отказаться от дальнейшей эксплуатации своих модулей на МКС и приступит к созданию собственной космической станции — естественно, предупредив об этом партнёров.

Больше новостей: