Новую орбитальную программу РФ обсудят РАН и Роскосмос

21 Апрель 2021 14:52
Читать 6 минут

Российская академия наук и госкорпорация "Роскосмос" обсуждают научную программу для новой российской национальной космической станции. Об этом заявил президент РАН Александр Сергеев, передаёт ТАСС.


По словам главы российского научного сообщества, на новой станции можно будет проводить обширные научные исследования по изучению дальнего космоса и дистанционного зондирования Земли. Глава РАН считает, что новая станция должна быть роботизирована с применением ИИ.

"Хотелось бы, чтобы роботы выполняли часть программы перед прилётом космонавтов. Это на самом деле изменение всей парадигмы. В то же время человек должен контролировать ситуацию и помогать роботу", — заявил Сергеев в ходе общего собрания членов Российской академии наук.

В свою очередь глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин попросил РАН принять активное участие в создании новых материалов и новых инженерных решений.

СПРАВКА MASHNEWS:
За почти четверть века эксплуатации (с ноября 1998 года) МКС постепенно вырабатывает свой ресурс, что наглядно показало появление трещин на иллюминаторах и связанных с ними утечек воздуха. Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, после 2024 года Россия может отказаться от дальнейшей эксплуатации своих модулей на МКС и приступит к созданию собственной космической станции – естественно, предупредив об этом партнёров.

Подробностей о новой российской космической станции пока очень мало за исключением информации о стоимости – порядка 6 млрд долларов. Говорить о том, что это вопрос решённый — преждевременно: решение о закрытии российского сегмента МКС будет принято лишь после тщательной оценки его технического состояния, а также имеющихся возможностей по развертыванию отечественной станции.

Накануне глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия может постепенно выйти из проекта МКС. В данный момент Россия работает над созданием новой национальной орбитальной служебной станции. Глава Роскосмоса отметил, что Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" поставлена задача обеспечить готовность первого базового модуля для новой российской орбитальной станции в 2025 году.

Больше новостей: