Робот "Маркер" завершил эксперимент по патрулированию космодрома Восточный

21 Октябрь 2021 09:36
Читать 4 минуты

Патрулирование периметра космодрома Восточный робот "Маркер" успешно осуществлял в автономном режиме с помощью системы технического зрения. Робот также обеспечивал контроль состоянии линии энергосбережения и коммуникации космодрома. Об этом сообщает ТАСС.


Эксперимент стартовал на космодроме Восточный 8 октября. В нём принимал участие колёсный вариант "Маркера", оснащённый универсальным оптико-электронным модулем.

Робот как проводил мониторинг целостности периода объектов космодрома в целом, так и контролировал состояние линий энергоснабжения и коммуникаций.

Отмечается, что автономность "Маркера" составляла до трёх суток.

Руководитель проекта Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ Аркадий Петросов сообщил ТАСС, что на базе робототехнической платформы "Маркер" планируется создать роботов для охраны важных государственных объектов.

СПРАВКА MASHNEWS:
Платформа роботов "Маркер" разрабатывается с начала 2018 года компанией "Андроидная техника" совместно с Фондом перспективных исследований. Робот создавался по модульному принципу, благодаря чему на нём можно быстро заменять полезную нагрузку и системы наблюдения.

Первый этап испытаний робот завершил в декабре 2020 года. На испытаниях в августе 2021 года робот смог преодолеть 40 км по бездорожью и 60 км по грунтовым дорогам. На следующем этапе проверки "Маркер" должен пройти дистанцию в 200 км. "Маркер" может работать как в радиоуправляемом, так и в автономном режимах.

Больше новостей: