13 Декабрь 2021 16:04
5 минут

Робот "Маркер" учится взаимодействию с другими роботами

Специалисты Фонда перспективных исследований (ФПИ) ведут работы по приучению робототехнических платформ "Маркер" к групповой совместной работе. Об этом сообщает пресс-служба фонда.


Как отмечается, специалисты проводят цикл работ по согласованному во времени и пространстве автономному движению группы робототехнических платформ. Роботы во время движения по маршруту должны сами объезжать препятствия и взаимодействовать друг с другом.

"Решение поставленных в проекте задач позволит создать технологии, необходимые для разработки робототехнических платформ, способных самостоятельно планировать и осуществлять действия в неопределенной обстановке и функционировать в составе группы при решении задач, требующих группового управления и взаимодействия", — сообщили в ФПИ.

На данный момент в Фонде заняты отработкой взаимодействия разнородных групп робототехнических платформ "Маркер" на колесной и гусеничной основе при движении по заранее проложенному маршруту.

СПРАВКА MASHNEWS:
Платформа "Маркер" разрабатывается с начала 2018 года компанией "Андроидная техника" совместно с Фондом перспективных исследований.

Первый этап испытаний робот завершил в декабре 2020 года. На испытаниях в августе 2021 года "Маркер" смог преодолеть 40 км по бездорожью и 60 км по грунтовым дорогам. На следующем этапе проверки "Маркер" должен пройти дистанцию в 200 км.

Робот может работать как в радиоуправляемом, так и в автономном режимах, он также обладает полноценным "машинным зрением", т. е. платформа понимает, какие объекты находятся вокруг неё, чтобы проехать по заданному маршруту оптимальным образом.

Больше новостей: