Центр Келдыша представил современный ионный двигатель ИД-200КР

13 Декабрь 2021 15:34
Читать 6 минут

В рамках Конгресса молодых учёных, проходящего в Сочи, Исследовательский центр имени М.В. Келдыша представил современный ионный двигатель ИД-200КР. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации "Роскосмос". 


Технологии ионных двигателей разрабатываются в Центре Келдыша в том числе для космических аппаратов с ядерной энергоустановкой. Как отмечает генеральный директор центра, доктор технических наук, профессор Владимир Кошлаков, новый двигатель предназначен для развития межорбитальных перелётов, создания космических буксиров, а также для коррекции орбиты геостационарных космических аппаратов.

"В нашем институте создан экспериментальный комплекс, где проводится наземная отработка электроракетных двигателей разной мощности. Сегодня мы активно вовлекаем молодежь в процесс разработки уникальных современных технологий по двигателестроению. Это дает стимул для создания в России задела по перспективной ракетной техники", — пояснил Кошлаков, слова которого приводятся в сообщении.

Огневые стыковочные испытания нового ионного двигателя ИД-200 КР провели в июне 2020 года. Мощность перспективной силовой установки составила до 3 кВт с удельным импульсом тяги до 4 500 секунд. Как отмечается, на ИД-200 КР установлены также блок управления расходом рабочего тела и система преобразования и управления СПУ-200 КР, разработанная в НПЦ "Полюс".

СПРАВКА MASHNEWS:
Ионный двигатель — один из типов электроракетных двигателей, представляет собой ускоритель частиц, в котором разделены процессы ионизации и ускорения. Это позволяет добиться высоких скоростей истечения рабочего тела и эффективного преобразования электрической мощности в кинетическую энергию струи.

В настоящее время в мире эксплуатируются ионные двигатели трёх типов: с разрядом постоянного тока мощностью 450-3500 Вт (XIPS-13 и NSTAR в США и Т-5 в Великобритании), с высокочастотным (радиочастотным) разрядом (RIT-10 в Германии) и со сверхвысокочастотным разрядом мощностью до 750 Вт (-10 в Японии).

Больше новостей: