Робот "Маркер" получил полноценное "машинное зрение"

23 Октябрь 2021 16:48
Читать 5 минут

Российский перспективный робот "Маркер" получил современные модули, наделяющие его полноценным "машинным зрением". Об этом заявил заместитель начальника отделения по программным комплексам Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Борис Вишняков, передаёт ТАСС.


Выступая в Школе управления Московского авиационного института, Вишняков сообщил, что в процессе создания "Маркера" был разработан и обучен огромный набор нейронных сетей, которые были оптимизированы для построения динамической семантической модели сцены в реальном времени. В результате роботизированная платформа понимает, какие объекты находятся вокруг неё, чтобы проехать по заданному маршруту оптимальным образом.

"Мы разработали модули работы с оборудованием, модуль распознавания объектов в 2D и 3D, модуль семантической сегментации, модуль вычисления глубины, модуль автоматической локализации себя в пространстве и построения траектории своего движения, модуль вычисления семантической карты проходимости, а также коллегами по кооперации были разработаны модули автономного движения и управления движением сразу нескольких платформ", — сообщил он.

СПРАВКА MASHNEWS:
Платформа роботов "Маркер" разрабатывается с начала 2018 года компанией "Андроидная техника" совместно с Фондом перспективных исследований. Робот создавался по модульному принципу, благодаря чему на нём можно быстро заменять полезную нагрузку и системы наблюдения.

Первый этап испытаний робот завершил в декабре 2020 года. На испытаниях в августе 2021 года робот смог преодолеть 40 км по бездорожью и 60 км по грунтовым дорогам. На следующем этапе проверки "Маркер" должен пройти дистанцию в 200 км. "Маркер" может работать как в радиоуправляемом, так и в автономном режимах.

Больше новостей: