РКК "Энергия" запатентовала двухчасовую схему полёта до МКС

07 Февраль 2022 12:50
Читать 4 минуты

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С. П. Королёва запатентовала одновитковую схему полёта кораблей до Международной космической станции. Схема позволяет добираться до МКС всего за два часа. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.


© Пресс-служба Роскосмоса

Отмечается что отработка элементов одновитковой схемы началась в ходе полёта грузового корабля "Прогресс МС-17" к МКС в июне-июле 2021 года. Подчёркивается, что специалисты продолжат совершенствовать схему в июне 2022 года при полёте "Прогресса МС-20".

"Нам выдали патент, с 12 ноября он включён в реестр государственных изобретений Российской Федерации", — сообщил начальник отдела баллистики РКК "Энергия" Рафаил Муртазин.

По словам генерального конструктора по пилотируемым космическим системам и комплексам Владимира Соловьёва, одновитковую схему полёта "Прогресса" до МКС планируется запустить с 2023 года.

Четырёхвитковая шестичасовая схема полёта к МКС начала реализовываться с 2012 года. Она заменила двухсуточную схему, что упростило адаптацию космонавтов к космическим условиям. К настоящему времени по четырёхвитковой схеме уже осуществлено 30 полётов российских кораблей.

С 2018 года специалисты Роскосмоса стали применять двухвитковую трёхчасовую схему. Так, в октябре 2020 года "Союз МС-17" установил рекорд, доставив экипаж на МКС всего за 3 часа 3 минуты 37 секунд. Пока выполнено восемь полётов российских кораблей по данной схеме.

Больше новостей: