В Якутии создадут карбоновый полигон для изучения вечной мерзлоты

07 Февраль 2022 12:22
Читать 7 минут

Учёные намерены организовать в Якутии работу карбонового полигона для изучения вечной мерзлоты в условиях изменения климата. Об этом сообщает ТАСС.


По словам ректора Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Анатолия Николаева, наблюдения за вечной мерзлотой позволят делать прогнозы на будущее, так как тающая мерзлота хранит в себе очень много углерода. Учёные считают, что рост глобальной температуры может быть связан именно с поступлением углерода из мерзлоты.

"Территория республики почти полностью занята многолетней мерзлотой. Реакция мерзлоты на глобальные изменения, связанные с климатом, достаточно разнообразна. На открытых участках в последние десятилетия мы наблюдаем активную деградацию мерзлотных грунтов, при этом может происходить достаточно сильный выброс метана и других парниковых газов в атмосферу", — заявил Николаев.

Учёные подчёркивают, что создание карбонового полигона в Якутии, где более 70% территории занимают леса, более чем оправдано.

"Имея информацию о карбоновом статусе самого большого субъекта нашей страны, мы сможем прогнозировать влияние изменения климата на динамику лесов и многолетней мерзлоты и наоборот", — отметил ректор СВФУ.

По его мнению, также необходимо разработать единую методику организации и работы карбоновых полигонов при участи Российской академии наук и научных и образовательных организаций во всей России.

Отмечается, что Арктический государственный агротехнологический университет (АГАТУ) в Якутии уже начал работу над заявкой для создания карбонового полигона.

СПРАВКА MASHNEWS:
Карбоновый полигон — территория с уникальной экосистемой, на которой проводятся разработка и испытания для технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров. Карбоновые полигоны позволяют проводить важнейшие исследования в сфере экологии.

Первый карбоновый полигон открыли в августе 2021 года в Западно-Сибирском научно-образовательном центре, на биостанции "Озеро Кучак". Карбоновые полигоны создадут также в Чеченской Республике, Краснодарском крае, Калининградской, Новосибирской, Сахалинской и Тюменской областях. На территории карбоновых полигонов планируется осуществлять как научную, так и образовательную деятельность.

Больше новостей: