30 Август 2021 12:28
5 минут

РКК "Энергия" создаст возвращаемый грузовой корабль на базе "Орла"

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" планирует создать новый возвращаемый грузовой космический корабль на базе перспективного космического пилотируемого корабля "Орел". Об этом сообщил генеральный конструктор РКК, дважды Герой Советского Союза Владимир Соловьев в интервью ТАСС.


По словам генконструктора, этот корабль придет на смену существующим грузовым кораблям "Прогресс", которые сейчас решают задачи доставки грузов на Международную космическую станцию (МКС), дозаправки и коррекции орбиты.

"На базе "Орла" хотим сделать грузовозвращаемый корабль, - сообщил Соловьев. - У "Прогресса" серьезный недостаток - мы не можем возвратить на нем полезную нагрузку с орбиты. Минус в том, что он сгорает".

СПРАВКА MASHNEWS:
Перспективный космический пилотируемый корабль "Орёл" (прежнее название "Федерация") создается в рамках российской лунной программы в РКК "Энергия". Его предназначение — доставка людей и грузов за пределы околоземной орбиты, в том числе к Луне. При необходимости облегчённый корабль можно будет использовать для полётов на космические станции, находящиеся на околоземной орбите.

Первый запуск "Орла" без космонавтов на борту запланирован на 15 декабря 2023 года с космодрома Восточный, во время этого полёта стыковка корабля с МКС не предусматривается. В 2024 году "Орёл" выполнит второй полёт, тоже без космонавтов, с последующей стыковкой со станцией. В 2028 году он должен совершить пилотируемый облёт Луны.

Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин доложил президенту РФ Владимиру Путину о том, что макет перспективного космического пилотируемого корабля "Орёл" полностью собран, его статические испытания были запланированы на февраль 2021 года.

Больше новостей: