РКК "Энергия" приступила к созданию эскизного проекта российской орбитальной станции

30 Август 2021 11:35
Читать 6 минут

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" приступила к созданию эскизного проекта Российской орбитальной служебной станции (РОСС). Об этом сообщил генеральный конструктор РКК, дважды Герой Советского Союза Владимир Соловьев в интервью ТАСС.


По словам генконструктора, сейчас создается задел эскизного проекта: ведется работа над техническим заданием, делаются проработки.

"Мы приступили к созданию эскизного проекта, финансирование которого начнется с января 2022 года", - сказал Соловьев.

Ранее научно-технический совет (НТС) Роскосмоса рекомендовал включить работы по созданию технического проекта новой орбитальной станции в Федеральную космическую программу - 2025. Также в РКК "Энергия" сообщали, что специалисты корпорации уже рассмотрели четыре разных варианта создания российской орбитальной служебной станции – как на базе модулей МКС, так и на основе вновь разрабатываемых модулей на орбитах с различным наклонением. 

Согласно решению ведущих космических специалистов, расширение возможностей по обзору всей территории России обеспечит расположение станции на орбите с 60 до 80 градусов северной широты. Это позволит контролировать обстановку на нефте- и газо-транспортной инфраструктуре РФ.

СПРАВКА MASHNEWS:
За почти четверть века эксплуатации (с ноября 1998 года) МКС постепенно вырабатывает свой ресурс, что наглядно показало появление трещин на иллюминаторах и связанных с ними утечек воздуха. Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, после 2024 года Россия может отказаться от дальнейшей эксплуатации своих модулей на МКС и приступит к созданию собственной космической станции, предупредив об этом партнёров.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что Россия может постепенно выйти из проекта МКС. В данный момент РФ работает над созданием новой национальной орбитальной служебной станции. Рогозин отметил, что Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" поставлена задача обеспечить готовность первого базового модуля для новой российской орбитальной станции в 2025 году.

Больше новостей: