Все новости форума "Армия-2022"

РИА Новости: завершены испытания минного заградителя "Клещ"

17 Ноябрь 2021 11:41
Читать 6 минут

В России завершились заводские испытания универсального минного заградителя (УМЗ) "Клещ", выполненного на базе гусеничного шасси. Машина создана в рамках опытно-конструкторской работы "Клещ-Г". Об этом сообщает РИА Новости.

ФОТО — А.В. Карпенко/ ВТС "Бастион"

По словам источника агентства, заводские испытания минных заградителей, созданных Уралвагонзаводом, на базе гусеничного шасси успешно завершены. Сейчас идёт подготовка опытных образцов к государственным испытаниям.

Отмечается, что минные заграждения "Клеща" способны задержать целые подразделения противника. Другой источник агентства рассказал, что "Клещ-Г", сделанный на базе шасси танка Т-72, вооружён девятью пусковыми установками, вмещающими порядка 270 минных кассет. Так, один УМЗ может поставить заграждения из 1080 противопехотных мин ПОМ-2 или 270 противотанковых мин ПТМ-4.

"Клещ-Г" также оснащается аппаратурой единой системы управления тактического звена, что позволяет в режиме реального времени передавать карты местности с обозначением поставленного минного заграждения на базу.

Дальность отстрела мин нового УМЗ — от 40 м, скорость минирования — 40 км/ч, максимальная скорость — 60 км/ч.

Ранее сообщалось, что впервые дистанционное "блокирующие минирование" с помощью УМЗ-К "Клещ" в России применили в июле этого года в ходе спецучений в Нижегородской области.

СПРАВКА MASHNEWS:
Минные заградители "Клещ" впервые представили на Международном военно-техническом форуме "Армия-2019".

АО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" имени Ф. Э. Дзержинского" корпорации "Ростех" занимается разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин и железнодорожных вагонов.

Головное предприятие концерна — завод "Уралвагонзавод", расположенный в Нижнем Тагиле Свердловской области. Концерн разрабатывает и производит артиллерию, бронемашины, легкорельсовый транспорт, дорожно-строительную и другую технику.

Больше новостей: