Заказчики с Ближнего Востока заинтересовались российскими комплексами нейтрализации БПЛА

17 Ноябрь 2021 10:48
Читать 5 минут

В рамках выставки Dubai Airshow 2021 концерн ВКО "Алмаз Антей" провёл переговоры с некоторыми ближневосточными странами по продаже локатора "ROSC-1". Новинка обеспечивает обнаружение БПЛА и орнитологическую защиту. Об этом сообщает ТАСС.

Радиолокационно-оптический комплекс обеспечения безопасности объектов и нейтрализации БПЛА "ROSC-1" на МАКС-2021. ФОТО — MASHNEWS

По словам советника заместителя гендиректора концерна ВКО "Алмаз-Антей" Виталия Репина, "ROSC-1" — система с элементами искусственного интеллекта.

"Это единственная система в мире, которая может отличить в стае птиц маленький беспилотник", — заявил Виталий Репин в беседе с ТАСС.

Отмечается также, что в настоящее время проводятся переговоры с возможными заказчиками, но о контрактах говорить пока рано.

Радиолокатор осуществляет обнаружение и предварительное распознавание БПЛА на фоне других объектов, таких как птицы, метеообразования, наземные объекты. Оператор, получая информацию от локатора и системы радиотехнического мониторинга, уже имеет полную информацию об объекте-нарушителе, то есть о частотном диапазоне системы управления, если этот беспилотник управляется, и о канале сброса данных.

СПРАВКА MASHNEWS:
Локатор "ROSC-1" впервые представлен концерном "Алмаз-Антей" в рамках салона МАКС-2021 как инициативная разработка. Комплекс создан на базе допплеровского метеорологического локатора. "ROSC-1" может оснащаться различными системами поражения по требованию заказчика, в том числе БПЛА "Волк-18".

Комплекс предназначен для обнаружения беспилотников и передачи информации о них, в том числе на средства противодействия БПЛА.

XVII международная аэрокосмическая выставка Dubai Airshow проходит с 14 по 18 ноября 2021 года на площадке аэротрополиса Dubai World Central в Объединённых Арабских Эмиратах.

Больше новостей: