РФ продолжит сотрудничество с Белоруссии по плазменным двигателям

12 Апрель 2022 17:46
Читать 6 минут

Сотрудничество России и Белоруссии в сфере создания плазменных двигателей стало очень перспективным для обеих стран. Такую оценку деятельности дал президент РФ Владимир Путин, передаёт пресс-служба Кремля.


На встрече с белорусским лидером Александром Лукашенко, которая проходила во вторник на космодроме Восточный в Амурской области, Владимир Путин подчеркнул, что взаимодействие Москвы и Минска в этой сфере будет продолжено.

"Очень приятно, что сегодня мы с вами говорим о продолжении нашего сотрудничества на тех заделах, которые были сделаны в прежние десятилетия, но основываясь уже на сегодняшних наработках, — отметил глава РФ. — Имею в виду и создание нового спутника высокоточного зондирования земли, создание в будущем и совместной работы по плазменным двигателям, которые можно использовать. Это очень перспективная тема".

По словам Путина, перспективы есть и у участия белорусских специалистов в возведении космодрома Восточный. Российский лидер отметил, что воспользуется случаем, чтобы поговорить с белорусским коллегой о дальнейшей совместной работе по всем направлениям сотрудничества.

СПРАВКА MASHNEWS:
Первый российский гражданский космодром Восточный расположен вблизи города Циолковский в 45 км севернее города Свободный в Амурской области. Космодром возводился с целью обеспечения независимого доступа в космос, гарантированного выполнения международных и коммерческих космических программ, сокращения затрат на космодром Байконур и улучшения социально-экономической обстановки в Амурской области.

На данный момент космодром располагает стартовым комплексом "1С" для ракет "Союз-2" лёгкого и среднего классов. Помимо этого, ведётся строительство нового стартового комплекса для ракет-носителей "Ангара" — уже собран пусковой стол стартового комплекса, продолжается монтаж системы хранения и выдачи сжатых газов. Согласно планам Роскосмоса, строительные работы на стартовой площадке завершатся в 2022 году, после чего специалисты приступят к испытаниям всех систем космодрома.

Больше новостей: