Уральский НОЦ разрабатывает водородный двигатель для многоразовой ракеты

13 Апрель 2022 14:02
Читать 5 минут

Участники Уральского научно-образовательного центра (НОЦ) перешли к новому этапу проекта двигательной установки для многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя на водородном топливе. Об этом заявил проректор по научно-образовательным центрам и комплексным научно-техническим программам Южно-Уральского государственного университета Сергей Ваулин в интервью ТАСС.


Первый успешный демонстрационный пуск нового двигателя прошёл 1 октября. Специалисты произвели демонстрационные пуски двигательной установки с центральным телом, состоящей из 16 ракетных двигателей на жидком топливе, которые объединены в единую систему. По планам, одноступенчатая ракета-носитель будет полностью возвращаемой, что обеспечит её многоразовое использование.

"Двигательную установку мы собрали и испытали, работала она на кислороде, на газообразных компонентах кислорода. Получили определённые результаты, которые позволили нам сказать, что это работает. Следующий шаг — это создание и испытание двигательной установки на водороде", — сказал Ваулин.

Работа над проектом ведётся совместно Южно-Уральским государственным университетом, АО "Научно-исследовательским институтом машиностроения" (Нижняя Салда), АО "Государственным ракетным центром имени академика В. П. Макеева" (Миасс) и АО "Научно-производственным объединением автоматики имени академика Н. А. Семихатова" (Екатеринбург).

СПРАВКА MASHNEWS:
Уральский научно-образовательный центр "Передовые производственные технологии и материалы" создан в рамках национального проекта "Наука" для проведения прикладных научных исследований и разработок мирового уровня. Центр участвует в получении конкурентоспособных технологий и продуктов, их коммерциализации, а также подготовке кадров. В развитии центра активное участие принимают ведущие вузы Свердловской, Челябинской и Курганской областей.

Больше новостей: