Все новости форума "Армия-2022"

Рассказывает Росатом: реактор "Брест" — наш путь к низкоуглеродной генерации

18 Апрель 2022 15:16
Читать 5 минут

Росатом продолжает постройку опытно-демонстрационного энергетического комплекса "БРЕСТ-ОД-300" с реакторной установкой на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем. Строительство ведётся в городе Северск Томской области в рамках проекта "Прорыв". В конце марта стартовало возведение стенда приёмо-сдаточных испытаний главного циркуляционного насосного агрегата (ГЦНА). В Росатоме журналисту MASHNEWS рассказали о реакторе "БРЕСТ-ОД-300" и ходе строительства комплекса.

3D модель реакторной установки Брест-ОД-300. © Госкорпорация "Росатом"

"Реализуемый госкорпорацией "Росатом" проект "Прорыв" нацелен на достижение нового качества ядерной энергетики, разработку, создание и промышленную реализацию замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на базе реакторов на быстрых нейтронах, развивающих крупномасштабную ядерную энергетику", — отметили в Росатоме.

Новая технологическая платформа "Прорыва" решит проблему накопления и хранения отработанного ядерного топлива, исключит аварии на АЭС, обеспечит конкурентоспособность ядерной энергетики в сравнении с солнечными и ветровыми станциями, а также приблизит к радиационно-эквивалентному (по отношению к природному сырью) захоронению радиоактивных отходов.

Строительство фундамента энергоблока с реактором "БРЕСТ-ОД-300". © Госкорпорация "Росатом"

Сейчас завершаются работы по возведению фундамента, рассказали изданию в департаменте коммуникаций Росатома. "Начало поставок оборудования планируется на 2023 год, а окончание строительства и монтажа энергоблока с реактором "БРЕСТ-ОД-300" намечено на 2026 год", — отметили в госкорпорации.

СПРАВКА MASHNEWS:
Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" — многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Основная стратегия компании — развитие низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация "Росатом" производит около 20% от общей выработки электроэнергии в РФ, а также занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС. 

Больше новостей: