Разработчик "Бурана" создаёт новый космический челнок

24 Март 2021 13:02
Читать 5 минут

Научно-производственное объединение "Молния" концерна "Калашников" ведёт активную разработку нового гражданского многоразового аэрокосмического комплекса с орбитальным самолётом. Об этом сообщила генеральный директор предприятия Ольга Соколова, передаёт пресс-служба НПО.


Как уточнила Соколова, за последний год специалисты НПО, работавшего над советским многоразовым кораблем "Буран", серьёзно продвинулись в работе над новым аэрокосмическим комплексом гражданского назначения. В данный момент конструкторы полным ходом работают над гражданским многоразовым комплексом с орбитальным самолётом. Соколова заверила, что в ближайшие 5 лет он полетит в космос.

"Сейчас задача поставлена, и полным ходом идёт разработка гражданского многоразового комплекса с орбитальным самолётом", — заявила глава предприятия.

Согласно предварительной информации, макет нового челнока был представлен на форуме "Армия" в закрытом павильоне. Сейчас конструкторское бюро продолжает его улучшать, предприятие набирает людей для работы над проектом.

СПРАВКА MASHNEWS:
"Буран" — советский многоразовый космический корабль. 15 ноября 1988 года он был запущен с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Энергия", совершил два витка вокруг Земли и выполнил посадку на территории космодрома. Полёт проходил без экипажа, его длительность составила 205 минут. "Буран" стал первым в истории космическим кораблём, выполнившим приземление в автоматическом режиме.

Первый полёт "Бурана" оказался единственным: несмотря на то, что корабль был рассчитан на 100 полётов в космос, в 1990 году работы по программе "Энергия-Буран" были приостановлены, а 25 мая 1993 года программа была окончательно закрыта.

Больше новостей: