Разгонный блок "Фрегат-СБУ" подготовят к полёту в конце 2025 года

26 Январь 2022 16:21
Читать 4 минуты

Разгонный блок "Фрегат-СБУ", предназначенный для новой ракеты-носителя "Союз-5", будет готов к запуску в конце 2025 года. Об этом сообщили в пресс-службе НПО им. С.А. Лавочкина.


В НПО им. Лавочкина уточнили, что в 2021 году было выполнено эскизное проектирование разгонного блока. Проект разрабатывается, поскольку топлива "Фрегата-СБ", который лёг в основу нового разгонного блока, недостаточно для реализации потенциала "Союза-5". Как сообщили на предприятии, разработка конструкторской документации и наземная экспериментальная отработка разгонного блока запланированы на 2022-2025 годы.

"Готовность РБ "Фрегат-СБУ" к запуску — конец 2025 года", — отметили в пресс-службе.

В пресс-службе НПО подчеркнули, что новый разгонный блок будет отличаться увеличенным размером сбрасываемого блока баков. Новая компоновка "Фрегат-СБУ" позволит использовать в два раза больше топлива. В связи с этим, "Союз-5" сможет выводить на орбиту полезную нагрузку, масса которой существенно превысит заданную техническим заданием на ракету.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ракета-носитель среднего класса "Союз-5", получившая название "Иртыш", разрабатывалась Ракетно-космической корпорацией "Энергия" в рамках опытной конструкторской работы "Феникс". "Союз-5" сможет выводить на опорную орбиту до 17 тонн.

Новую ракету оснастят РД-171МВ, мощнейшим жидкостным ракетным двигателем. Его испытания прошли в декабре 2020 года. Силовая установка получила неофициальное название "царь-двигатель": мощность РД-171МВ сравнима с мощностью крупной электростанции.

Больше новостей: