26 Январь 2022 15:39
4 минуты
IT

Российские компьютеры с процессором "Байкал-М" поступят в розничную продажу

В первом полугодии 2022 года в розничной продаже появятся отечественные компьютеры, собранные на базе процессоров "Байкал-М". Об этом сообщает газета "Известия".


Как сообщил изданию технический директор компании по производству компьютеров iRU Денис Анциферов, пока можно приобрести отдельно сами процессоры и аксессуары для их инсталляции через дистрибуторские компании.

"Модель на "Байкале-М", сопоставимая по характеристикам с HP или Lenovo, будет стоить на 15-20% дороже. Поэтому на первых порах продажи будут невелики", — отметил Анциферов.

По словам технического директора компании, отечественные пользователи сформировали спрос на российские устройства. Также он отметил, что у компьютеров на российских микрочипах есть перспективы из-за мирового дефицита комплектующих.

Отмечается, что готовые компьютеры смогут появиться в продаже в сети магазинов "Ситилинк".

СПРАВКА MASHNEWS:
Процессор с низким энергопотреблением "Байкал-М" разработан российской компанией Baikal Electronics. По своим характеристикам отечественный процессор обеспечивает производительность, сравнимую с микрочипами Intel Atom E3940 и Intel Core i3-7300Т.

В августе 2021 года компания iRU приступила к производству настольных ПК и моноблоков, построенных на отечественном процессоре "Байкал-М". По итогам IV квартала 2020 года iRU оказалась в тройке лидеров на российском рынке настольных ПК, обогнав Acer и Dell и пропустив вперед HP и Lenovo.

Больше новостей: